Эксперт: Украинская идеология отличается от европейской

Эксперт: Украинская идеология отличается от европейской

Киев, 18 декабря.

Украинский кризис подошел к новой черте. И, может быть, он завершится радикально-националистической диктатурой.

Доктор исторических наук, член ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Борис Шмелев отметил, что в ближайшее время может возникнуть идеологическое противостояние между Россией и Новороссией.

«Программа деятельности украинского правительства сформулирована и одобрена парламентом страны. Страну нужно поднимать из руин, решать комплекс сложнейших социально-экономических и политических проблем, с которыми она столкнулась. Сейчас – главное для нее – это выжить, создать эффективные институты государственности, уберечь молодое украинское государство от деградации и распада», - подчеркнул Шмелев.

По его словам, большой вопрос остается в отношении новой украинской политической элиты – сможет ли она все это сделать. Идеологическая основа – важная основа ее деятельности. Как правило, на повестку дня ставятся абсолютно разные задачи, и находятся методы их решения. И во многом они определяются идеологическими приоритетами.

Эксперт отмечает, что так называемые «украинские русские» тоже пронизаны идеей строительства украинского национального государства. И с этим необходимо считаться.

«Известно, что идея национализма, национального самоопределения, национальных устремлений – это мощная мобилизующая сила. Реально мы видим это и на примере Украины. Но это – разрушительная сила. Разве нет?», - добавил эксперт.

Однако остается непонятной идеология Евросоюза. У любой европейской организации, даже не правительственной, существует своя идеология – цели деятельности организации и средства их достижения. В конечном итоге и получается смысл существования данной структуры, который отмечается сначала в Маастрихтском договоре, а затем в Лиссабонском соглашении. Таким образом, создание единой демократической Европы, формирование широкого пояса демократических государств, где гарантируются права человека и работает эффективная экономика, становится идеологией Евросоюза.

Борис Шмелев отмечает, что украинский кризис – это конфликт геополитических интересов России и Запада в целом, который развивался в течение 25 лет. Россия каждый раз уходила от конфликта с Западом, но на Украине был, в общем и в целом, перебор со стороны Запада. Именно на Украине, как связующем звене между Россией и Западом, были затронуты жизненно важные интересы России – национальная безопасность. Если бы Россия уступила в этом кризисе, то она потеряла бы свою стратегическую инициативу и была бы задвинута в северо-восточный угол Евразии, где начала бы медленно умирать.

Напомним, Евросоюз собирается возложить на Международный валютный фонд обязанность выделить финансовую помощь в размере двух миллиардов евро, так как сам не имеет такой возможности.


193

Новости партнеров