Переселенцы из Крыма признаны Нацбанком резидентами Украины

Переселенцы из Крыма признаны Нацбанком резидентами Украины

Киев, 18 декабря.

НБУ отменил свое решение от 3 ноября, согласно которому крымчане, которые покинули Крым после воссоединения его с Россией и переселились на территорию материковой Украины, не имели статуса финансового резидента страны.

Отмененное решение ставило бывших жителей Крыма, не сохранивших украинское гражданство, в неравные условия с остальными гражданами Украины, так как они не могли в полном объеме пользоваться финансово-банковской системой. Теперь это положение изменилось. Тем ни менее, НБУ не признает «официальные документы», выданные российскими оккупационными властями.

В связи с отменой, полным объемом гражданских прав в финансовом секторе крымчане могут пользоваться в случае обладания справки про статус перемещенного лица. Местом проживания считается адрес, указанный в справке.

Напомним, и Украина, и Россия ввели в Крыму режим свободной экономической зоны. Как уже писало НА "Харьков", при этом в Крыму действует около 500 отделений Банка России, а переводы и транзакции проходят без сбоев и задержек.


459

Новости партнеров