Политтехнолог: «Кровавый пастор» вернулся во власть

Политтехнолог: «Кровавый пастор» вернулся во власть

Киев, 18 декабря.

Новый секретарь Совета безопасности Александр Турчинов получил новое прозвище от пользователей соцсетей – «кровавый пастор».

Политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил, что, выступая на пресс-конференции, Турчинов сам отнесся к этому с иронией.

Мнения по назначению Турчинова на пост секретаря Совбеза разделились пополам. Одни политики и эксперты считают, что это сделает СНБО мощным инструментом в проведении реформ в области национальной безопасности и обороны. Вторая часть считает, что такое решение президента направлено на ослабление команды Яценюка.

Однако для того чтобы составить непредвзятое мнение, необходимо дистанцироваться от партийных предпочтений и штатных комментариев. По мнению эксперта, вторую точку зрения больше всего продвигают более критично настроенные комментаторы, такие как Кость Бондаренко. Кроме того, новую волну обсуждений вызвало сообщение о том, что Порошенко выбил сильнейшего игрока из обоймы Яценюка.

Совет безопасности – это структура, которая должна предоставлять Порошенко четкий анализ и принимать решения, куда именно направить оборонный бюджет, какие виды вооружений закупать и каким разведслужбам уделить внимание в первую очередь. СНБО к моменту введения военного положения принялось выполнять функции ставки Верховного главнокомандующего. Сам же Турчинов принял аппарат СНБО в разбалансированном состоянии, так что в Совбезе в нынешнем виде не могут дать ответы на все вопросы президента. Множество офицеров и гражданских экспертов давно покинули этот аппарат.

«В то же время я помню, что наиболее эффективным и профессиональным составом экспертов Совбеза был, когда секретарем работал Владимир Горбулин, а в аппарате числилось всего около 70 сотрудников. И они работали лучше, чем когда его возглавляла гинеколог Богатырева, которая раздула штат в пять раз», — добавил Березовец.

По его мнению, «кровавый пастор» показал, что может быть неплохим антикризисным менеджером.

Напомним, 16 декабря бывший спикер Верховной Рады Александр Турчинов был назначен на пост секретаря Совета безопасности.

Ольга Бузыка


680

Новости партнеров