СМИ: Европа надеется переложить бремя украинского кризиса на МВФ

СМИ: Европа надеется переложить бремя украинского кризиса на МВФ

Брюссель, 18 декабря.

У ЕС нет возможности выделить Украине финансовую помощь в размере двух млрд евро. Как сообщают некоторые СМИ, решение данной проблемы некоторые страны Евросоюза надеются возложить на Международный валютный фонд.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС не в состоянии выделить запрошенные Киевом средства из-за ограниченности своего бюджета.

«ЕС может помочь только в пределах своего бюджета. Соответствующая бюджетная линия ЕС ограничена. Остается только небольшой запас для финансирования на следующий год. И если мы используем весь наш запас для Украины, у нас ничего не останется для решения проблем, которые могут возникнуть в течение следующих двух лет», — сказал Юнкер.

Однако ЕС, по его словам, скорее всего, выделит в начале следующего года 250 млн евро в рамках  действующих программ помощи.

Как сообщила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, действующую программу МВФ необходимо корректировать. Ожидается, что фонд в ближайшее время огласит свои выводы.

 «Мы предполагаем, что фонду и Всемирному банку придется увеличить свою поддержку Украины, но что и США, и Европа, и другие друзья Украины по всему миру сделают то же самое», — отметила помощник госсекретаря.

Нуланд также добавила, что Вашингтон уже готовится к расширению поддержки Украины, но пока не торопится объявлять о своих планах. При этом поддержка будет оказана лишь в случае выполнения Украиной реформ.

«Чтобы на этот раз все было сделано правильно: в плане борьбы с коррупцией, настоящей либерализации экономики и ее большей интеграции в европейскую и мировую систему», — подчеркнула Нуланд.

Сегодня стало известно, что президент США Барак Обама подписал бюджетный закон, согласно которому Украине  будет выделено 175 миллионов долларов.

 

 

Дмитрий Майдан


213

Новости партнеров