ДИНАРА ЗЛОБИНА: ЕС и США пытаются одним ударом убить «двух зайцев» — Украину и Россию

ДИНАРА ЗЛОБИНА: ЕС и США пытаются одним ударом убить «двух зайцев» — Украину и Россию

Проведенные переговоры Петра Порошенко с главами Франции, Германии и России о мирном урегулировании ситуации на Украине, дают надежду на мир, а значит на то, что на экономику страны хоть кто-то обратит внимание.

Появилась хрупкая надежда на то, что программа милитаризации страны, озвученная Турчиновым, не заберет на новую войну все кредиты, которые выдает Запад Украине. Но главное — обещанные новоиспеченным секретарем СНБО Турчиновым этапы мобилизации, не приведут к гибели оставшейся трудоспособной мужской части населения.

Чтобы мне не говорили, но все, что происходит в стране, я считаю, всегда зависит от политики руководства этой страны, от способности к коммуникативным связям с главами других государств и т.д. Не исключено, что целый ряд переговоров за последнее время между Петром Порошенко и Владимиром Путиным дали пока небольшой, но позитивный сдвиг, ориентированный на восстановление экономики Украины.

Надо признаться честно себе в том, что Россия и Украина, связанные длительное время долгосрочными проектами, для экономик друг друга всегда имели огромное значение. Поэтому желание украинских политиков разорвать в одночасье все эти связи, как и прогнозировалось аналитиками, привело лишь к плачевным для Украины последствиям. Ведь страны ЕС сами озадачены тем, куда бы им реализовать продукцию. Россия для Украины всегда была покупатем, обеспечивающим страну заказами, а следовательно украинцев – работой. Хочется верить, что не все потеряно.

Россия всегда была надежным партнером во всех экономических проектах. Сегодняшняя новость о том, предприятие Энергомашспецсталь, расположенное в Краматорске, заключило с российским титано-магниевым комбинатом ВСМПО-Ависма контракт — радует. В первую очередь потому, что в такое трудное для населения города время люди на этом предприятии получили работу, а значит — к праздникам будет зарплата. А что нужно трудовому народу для радости: была бы работа, да зарплата, да просто — жизнь… По контракту для России работники Энергомашспецстали будут делать заготовки, которые в дальнейшем будут использованы для компаний Airbus и Boeing. Известно, что общий вес поставки составит 287 тонн.

В силу того, что отношения после Майдана между нашими странами были испорчены, выполнение многих контрактов было заморожено. Предприятие Энергомашспецсталь – крупнейший производитель различных изделий для судостроения, энергетики, в том числе атомной, для предприятий общего машиностроения и металлургии. Поэтому, тот факт, что это предприятие уцелело во время боевых действий, очень радует местных жителей. Корпорация ВСМПО-Ависма – одна из крупнейших в мире компаний по производству титана с полным циклом производства, характеризующаяся тем, что производит около 90% российского титана. Кроме того, экспорт своей продукции предприятие осуществляет в 48 стран мира и имеет приблизительно 350 заказчиков.

Но, похоже, Украине и ее руководству предстоит тяжелое преодоление негативных действий европейских чиновников и политиков, которые никак не хотят, чтобы экономические отношения между Украиной и Россией восстановились. То же самое касается и ситуации с экономикой ДНР/ЛНР. Об этом свидетельствует сегодняшнее заявление канцлера Германии Меркель о том, что введение новых санкций в отношении России – неизбежны. Казалось бы, во время телефонных переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного урегулирования ситуации на Украине, в том числе и с президентом РФ Путиным. На воскресенье 21 декабря назначена трехсторонняя встреча в Минске.

Но опять звучат слова о неизбежности санкций. Почему? Несмотря на то, что Меркель утверждает, что санкции не являются самоцелью, такие несостыковки слов и поведения политика, лицемерие с ее стороны, говорят лишь о том, что попытки развалить экономику России по программе из Вашингтона, продолжаются. Американским и европейским политикам тоже пора понять, что война санкций приведет к падению показателей экономики и их стран.

А украинцам на заметку: страны, которые раньше Украины задумали вступить в ЕС, сейчас признают, что вынуждены выполнять все прихоти руководства Евросоюза, во-первых, в ущерб себе, во-вторых – класть на заклание у жертвенного огня вековые хорошие отношения с Россией. Это говорится к тому, что слепо идти на поводу политиков и чиновников Евросоюза и США нельзя, необходимо отстаивать национальные интересы Украины и задуматься над тем, какие жертвы уже есть, какие еще потребует ЕС для того, чтобы позволить приблизиться к себе.

Да и нужно ли все это? Европейские политики загнали в «угол» Украину, как и многие другие страны.

Динара Злобина

Дмитрий Майдан


1154

Новости партнеров