Эксперт: Кризис подпитывает радикальный национализм на Украине

Эксперт: Кризис подпитывает радикальный национализм на Украине

Киев, 18 декабря.

По мнению доктора исторических наук и члена Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Бориса Шмелева в настоящее время у кризиса на Украине есть все предпосылки для развития в стране радикально-националистической диктатуры. При этом эксперт не исключил возможность идеологического противостояния, которое в ближайшее время может возникнуть между Россией и Новороссией.

По мнению Шмелева, нынешняя расстановка сил в Верховной Раде отражает настроение украинцев. Речь идет о том, что все слои общества и регионы пронизаны идеей строительства украинского государства, что является мощной силой, отмечает эксперт.

Однако сейчас  нет четкого ответа на то, станет ли она разрушительной или созидательной для страны. Так как до сих пор неизвестно, в каком направлении она будет использована в дальнейшем.

«Будет эта энергия консолидирована и ориентирована на строительство развитого демократического общества, либо это будет энергия канализирована на борьбу с другими национальностями, которые проживают на Украине, и с другими государствами, которые ее окружают. Пока четкого, ясного ответа на этот вопрос, мне кажется, нет», — подчеркнул Шмелев.

При этом он отметил, различие между идеологиями Украины, США и ЕС.

В то же время президент России Владимир Путин выразил мнение о том, что успешное будущее для Украины возможно в случае ее федерализации.

Ольга Бузыка


164

Новости партнеров