Гуманитарный груз Рината Ахметова прибыл в Донецк

Гуманитарный груз Рината Ахметова прибыл в Донецк

Донецк, 18 декабря.

Двенадцатый по счету гуманитарный рейс Штаба Рината Ахметова стартовал сегодня утром из Днепропетровска. Сейчас все четыре большегруза прибыли в Донецк.

Как рассказала волонтер Наталья Емченко, которая уже четвертый раз сопровождает гуманитарный груз в Донецк, после инцидента с вооруженными людьми, пригрозившими открыть огонь на поражение по грузовикам штаба, из 21 водителя согласились отправиться в очередной рейс только четыре.

Наталья Емченко«Мы проверили наши документы, с ними все ок. Они соответствуют требованиям закона и Манько. Звучит немного странно, но как-то так. Из 21-й машины после «общения» с вооруженными людьми, которые назвались «Правым Сектором» и пообещали в следующий раз открыть огонь на поражение по машинам и СМИ, согласились пойти в рейс только четыре водителя. Ехать через линию фронта водители не боятся. А вот этих вторничных товарищей с оружием — боятся», — сообщила волонтер.

Напомним, 14 декабря Гуманитарный штаб Рината Ахметова отправил в Донецк 400 тонн продуктов. Гуманитарный груз везли 22 фуры. В 29 километрах от города Курахово колонну остановили бойцы батальона «Днепр-1″ Игоря Коломойского. Одну машину в манной кашей военные пропустили, а 21 большегруз завернули обратно в Днепропетровск.

16 декабря автомобили с гуманитарной помощью бойцы Коломойского снова задержали, мотивировав свои действия «приказом сверху». При этом они пообещали в следующий раз открыть по автомобилям огонь на поражение. Позже заместитель командира батальона Валентин Манько на своей странице в «Фейсбуке» пояснил, что не пропустит гуманитарную помощь, «пока боевики не освободят военнопленных».

В связи с инцидентом в Днепропетровской области Гуманитарный Штаб Рината Ахметова обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой как можно быстрее устранить препятствования движению гуманитарного груза мирному населению Донецкой и Луганской областей.

По словам волонтера Натальи Емченко, Гуманитарный штаб не везет в Донецк ни сигарет, ни алкоголя, ни одежды — исключительно еду. Сегодня грузовикам Ахметова удалось добраться до места назначения.

«С сегодняшнего дня мы уже на месте, в Донецке начинаем помечать пакеты с гуманитаркой стикером «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ». Чтоб не было сомнений, что груз не коммерческий», — сообщила волонтер.

Как рассказал журналистам волонтер ГШ Максим Ровинский, в Донецк привезли крупы, масло, макароны и печенье. Чтобы провезти гуманитарку, штаб подготовил все документы, которые потребовали от предыдущего гумконвоя бойцы добровольческих батальонов.

Как сообщили в штабе, в пунктах выдачи продуктовых наборов в Донецке уже четыре дня выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и женщин с маленькими детьми, поскольку гуманитарная помощь для них — единственный способ выжить в условиях экономической блокады. В Гуманитарном штабе подчеркнули, что оказывают помощь не ополченцам, а исключительно мирному населению Донбасса.

Перед отправкой груз проинспектировали представители ООН и ГСЧС.  СБУ также взяло ситуацию под контроль. Как заявила руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская, у ведомства нет претензий к грузу.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


1100

Новости партнеров