Путин: Россия защищает свои интересы, а Америка нас провоцирует

Путин: Россия защищает свои интересы, а Америка нас провоцирует

Москва, 18 декабря.

Иностранный журналист спросил, почему государство ведет такую «агрессивную политику», в ответ на что российский лидер уточнил, есть ли в этом вопросе здравый смысл.

Владимир Путин объяснил, что страна исключительно защищает свои интересы и ни на кого не нападает. В качестве примера он привел полеты стратегической авиации: в 90-х годах Россия полностью прекратила поднимать в воздух самолеты в отдаленных районах патрулирования, тогда как авиация США с ядерным оружием на борту продолжала летать. Президент РФ задал вопрос журналисту: «Мы, что ли, провоцируем?».

«Американские военные базы размещаются по всему земному шару. Что делает американское тактическое ядерное оружие в Европе? Кто двигает ближе к нашим границам базы НАТО? С нами кто-нибудь ведет диалог? Отвечают, что это не наше дело, и каждая страна имеет право выбирать, как обеспечивать свою безопасность. Тогда и мы можем, почему нет? Но это вызывает недовольство американских партнеров, а не напряженность. Разве мы проводим агрессивную политику? Мы просто хотим защитить свои интересы», — парировал Путин.

Напомним, что сегодня проходит большая ежегодная пресс-конференция с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой, по традиции, разрешено задавать совершенно любые вопросы. Ранее он уже ответил на вопрос о том, каким он видит состояние экономики России, из-за чего развернулась трагедия на Украине, а также почему летчица Надежда Савченко все еще находится в заключении в СИЗО.

Елизавета Будько


235

Новости партнеров