Порошенко назвал Волынскую резню недоразумением «большой империи»

Порошенко назвал Волынскую резню недоразумением «большой империи»

Варшава, 18 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко, который находится сегодня в Варшаве с визитом, призвал поляков забыть о геноциде, который устроила им украинская повстанческая армия в 1943 году, и в своеобразной манере попросил прощения за это «недоразумение» прошлого.

«Мы вместе жили в больших империях, которые исчезали, оставляя нам в наследство недоразумения. Были в нашей истории совместные победы. Случалось такое, что не хотелось и вспоминать. Нас вдохновляют мысли предстоятелей наших церквей, которые о трагических совместных историях другой мировой войны и первых послевоенных лет советуют говорить с большой мудростью: «Прощаем и просим прощения», — сказал Порошенко,  выступая перед обеими палатами польского парламента.

Президент также призвал украинцев и поляков чтить память погибших на территории обеих стран и «похоронить их достойным образом».

«Ни в коем случае не строить политику на могилах. Такая политика должна отойти в прошлое», — заявил Порошенко.

Массовое уничтожение украинской повстанческой армией этнического гражданского населения, названное в народе Волынской резней, произошло весной 1943 года. По последним данным, в результате этнической чистки погибли около ста тысяч человек.

Во время своего визита в Польше президент Украины сделал несколько официальных заявлений, которые коснулись возможности вступления Украины в НАТО, проведения референдума, а также раскрыл некоторые свои мечты.

Елизавета Будько


321

Новости партнеров