Эксперт привел три уровня украинской войны по Вольцу

Эксперт привел три уровня украинской войны по Вольцу

Австрия, 18 декабря

Война препятствует политической стабильности, вредит материальному состоянию народа и угрожает их физическому существованию.

К такому выводу пришел научный сотрудник Зальцбургского Центра европейских исследований (Австрия) Камран Гасанов, основываясь на исследование политолога Кеннета Вольца.

Если рассматривать три уровня казуальности, которые приводит Вольц в своей работе, то на первом уровне рассматривается человек как личность – он принимает внешнеполитические решения. Например, президент Украины Петр Порошенко является не первым милитаристом на Украине. В его интересах, как предпринимателя, улучшить бизнес-климат путем стабилизации ситуации. Если говорить о тотальной войне, то он предпочел бы мир.

«Мы не хотим войны, мы хотим мира, и мы боремся за европейские ценности», — говорит Порошенко.

Власти Новороссии тоже не хотят войны. По их мнению, она мешает политической стабильности, вредит материальному положению людей и угрожает их физическому существованию.

«Мы против войны и не хотим, чтобы погибали мирные жители», — говорит лидер ДНР Александр Захарченко.

Премьер ЛНР Игорь Плотницкий также надеется на скорое примирение, вспоминая сильное духовное качество славян – прощать.

Второй уровень, согласно Вольцу – государственная система. Внутриполитическое устройство Луганской и Донецкой республик однородно. В руках их руководителей находятся исполнительная власть и внешняя политика. Отношение к конфликту тоже одинаковое – защита свободы русскоязычного населения от вооруженных атак со стороны украинской армии. Вместе с тем механизм принятия решений Киевом сложен и порой непонятен, представляя собой «чехарду» во внешней политике Евросоюза. При этом настрой действующего премьер-министра Арсения Яценюка, в отличие от самого президента, можно назвать воинственным: «У меня есть внутренняя амбиция всем доказать, что Украина способна победить в войне, способна выстоять, и Украина не на словах, а на деле способна быть европейским государством». Кроме Яценюка, представители «партии свободы»: Александр Турчинов, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Олег Тягнибок – постоянно оказывают давление на президента Порошенко, сподвигая его на продолжение боевых действий, мобилизации и введению военного положения. Таким образом, два из трех институтов по принятию решений – правительство и парламент – находятся под контролем «партии войны».

По третьему уровню политолог Кеннет Вольц пишет: «Без третьей картины (т.е. международного контекста) невозможно оценить их важность и предсказать их результаты». Здесь на первый план выходит борьба двух центров силы – США и России, за влиянием в западном постсоветском пространстве. В свою очередь Вашингтон намерен не допустить возрождения величия Москвы на территории бывшего СССР. Украинская война – это всего лишь звено в цепи таких событий, как расширение НАТО в ЦВЕ, цветные революции в Грузии и Киргизии, война в Осетии и Абхазии. Во всей этой череде событий Евросоюз стал «козлом отпущения» политики сдерживания. Европе вряд ли станет легче, если в России грянет кризис. Вместе с тем немалые убытки понесут сами жители Европы.

По мнению Камрана Гасанова, единственным лекарством от войны является нейтрализация праворадикальных элементов на политической арене Украины, а планомерная поддержка Россией умеренных сил может стать реальным инструментом воздействия на украинскую гражданскую войну.

Виктор Другоруб


260

Новости партнеров