Польша одобрила Украину как пятого члена Вышеградской группы

Польша одобрила Украину как пятого члена Вышеградской группы

Варшава, 18 декабря.

Глава дипломатии Польши Гжегож Схетина поддерживает присоединение Украины к Вышеградской четверке.

По его словам, главные решения и действия в этом направлении должны приниматься в Киеве. Схетина также отметил, что уже слышал желание украинского президента Петра Порошенко участвовать в Вышеградской группе.

«Да — отвечаем мы, мы открыты. Мы сейчас здесь, чтобы поддержать Украину, чтобы она была в Евросоюзе, и в перспективе, чтобы присоединилась к Вышеградской четверке. Но главные решения по Украине будут приниматься здесь, в Киеве, а не в Варшаве или в Праге», — заявил министр иностранных дел Польши.

Он отметил, что европейское сообщество будет поддерживать украинское государство, будет создавать там благоприятную атмосферу, но все необходимые решения и действия по этому поводу Украина должна принимать сама.

Напомним, «Вишеградская четверка» — объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Члены объединения 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза.

Ранее сообщалось, что глава Украины Петр Порошенко надеется, что Вышеградская четверка вскоре преобразится в Вышеградскую пятерку, которая будет дополнена Украиной. Такое заявление он сделал в ходе встречи с представителями стран-участниц Вышеградской группы.

Виктор Другоруб


232

Новости партнеров