АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Петр Алексеевич «порожняк» гонит

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Петр Алексеевич «порожняк» гонит

Есть такое выражение — «врать, как с горы катиться». Менее утонченные натуры говорят: «Языком молоть — не мешки ворочать». Все это я вспомнил вот почему. Мы давно привыкли и смирились с тем, что политики врут. Причем, врут все. Но чтобы врать так часто и цинично, как это делает нынешний глава государства — это надо уметь.

В самом деле, Петр Алексеевич врет и не краснеет. Причем, начал он это делать еще до избрания. Не будем вспоминать публично данное с трибуны Майдана обещание отремонтировать стадион имени Лобановского за свой счет. В конце концов, чего не сделаешь, чтобы понравиться толпе зигующих подростков-футбольных фанатов, составлявших тогда основу метателей «коктейлей Молотова».

Тем более, что Петру Алексеевичу, после памятного инцидента на Банковой 1 декабря, когда радикалы матерными криками прогоняли его с места штурма АП, нужно было реабилитироваться. Но, так или иначе, стадион отремонтировали после уличных боев не за счет Порошенко, а за счет бюджета.

Поскольку тогда все сошло с рук, человек решил, что вдохновенное вранье — это ключ к сердцам миллионов и с той поры градус такого художественного преувеличения в речах Порошенко все увеличивался. Перед самыми выборами 25 мая он едва ли не на Библии клялся, что став президентом непременно продаст свой шоколадно-кондитерский бизнес, чтобы, значит, не иметь искушения путать личное с общественным. И что вы думаете? «Рошен» продается до сих пор, что не мешает новоиспеченному президенту на словах ведя войну с Россией, выторговывать преференции по рынку сбыта для своей фабрики в Липецке, которая — о чудо из чудес!- на фоне взаимных торговых санкций Украины и России, вдруг снова начала работу.

Перед выборами тот же Порошенко публично пообещал, что с его приходом курс гривны, повысившийся, стараниями майданореформаторов с 7 до 13, упадет до 10 за доллар. Мол, негоже страдать молодым семьям, взявшим ипотеку, да прочим долларовым заемщикам. Не прошло и полугода, как официальный курс подпрыгнул до 16 а неофициальный до 18, правительство закладывает в проект бюджета-2015 курс 22, а Порошенко делает вид, будто он ничего такого и не обещал совсем.

А буквально на днях Петр Алексеевич, будучи с визитом в Польше, заявил, что «гарантирует», будто олигархи больше не будут иметь влияния на украинскую власть. Протираем глаза и смотрим на списки губернаторов и депутатов. Коломойский на месте? На месте. Тарута, Жеваго, Еремеев и Мартыненко на месте? На месте. Тогда о каком отделении олигархов от власти нам говорят?

В свете предыдущих громогласных обещаний гаранта, гарантии гробовых дел мастера Безенчука из романа «Двенадцать стульев» выглядят куда более солидными. Мастер сказал, что будет гроб с кисточкой, значит, будет с кисточкой. А у Порошенко пока что слова сошлись с делами лишь в одном пункте. Там, где он обещал, что в каждом министерстве будет иностранный консультант. И действительно, таких «воландов», неизвестно откуда взявшихся и сразу прыгнувших на министерские посты мы видим. А вот всего прочего, обещанного Порошенко — нет.

Можно, конечно, вспомнить и о том, что обещанного три года ждут, а Петр Алексеевич без году неделя. Но, с другой стороны, на Украине уже сложилась традиция, что каждый следующий президент правит меньше предыдущего. В таких условиях явно не до реформ и не до выполнения обещаний. Тут бы успеть «нацарювати и втекти», пока за «жабры» не схватили.

Может быть потому наш президент, не успев высидеть на посту даже года, уже предается фантазиям на тему своего будущего депутатства в Европарламенте. Впрочем, по здравому размышлению, и это тоже обман. Ведь, для того, чтобы стать евродепутатом, Украина должна войти в ЕС. Между тем в ближайшие 10 лет нам даже перспективу кандидатства в члены и безвизовый режим не обещают.

Тем не менее, польза от таких фантазий тоже есть. Зато теперь мы убедились в том, зачем на самом деле нашей элите нужна пресловутая евроинтеграция. На самом деле, они таким образом обменивают наш суверенитет и экономические перспективы на свой еврочиновничий и евродепутатский пенсион. Чтобы было какую синекуру занять по выходу в тираж на Родине.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Елизавета Будько


2276

Новости партнеров