Байкеры Москвы хотят назвать новую станцию метро «Полуостров Крым»

Байкеры Москвы хотят назвать новую станцию метро «Полуостров Крым»

Москва, 18 декабря.

Байк-клуб «Ночные волки» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой назвать станцию метро, которая будет построена в Мневниковской пойме, «Полуостров Крым». Об этом сообщил российским журналистам президент клуба Александр Залдостанов, более известный как Хирург.

Поясняя свою позицию, байкеры проводят параллель между ландшафтными особенностями Мневников и Крыма, а также отмечают, что именно в этой точке Москвы в 2009 году президент России Владимир Путин вручил государственный флаг мотоколонне, отправлявшейся в Севастополь.

«Просим поддержать нашу идею присвоить станции метрополитена на месте расположения старого байк-центра название «Полуостров Крым», проведя параллель с нашим полуостровом «Нижние Мневники», а также оформить дизайн наружного выхода соответствующим образом», — говорится в обращении.

Лидер байкерского клуба пояснил, что Мневниковская пойма, как и Крым, представляет собой полуостров.

В обращении байкеры также предлагают использовать их здание «в качестве музея». Столичные власти в 2015 году планируют начать масштабную застройку Мневниковской поймы, поэтому штаб байкеров должен будет переехать. Самим байкерам предлагают переехать в Крылатское.

"Необходимо сохранить наше историческое здание в виде подводной лодки «Севастополь». Для музея мы соберем все результаты нашей шестилетней работы, которую мы проводили в Севастополе, свидетельства очевидцев, какие-то интересные факты. Это будут кусочки новейшей истории, которые будут нести воспитательный и патриотический посыл", - заявил "Известиям" Залдостанов.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что идея назвать станцию в честь Крыма будет поддержана столичными властями.

"Крым — одна из важнейших тем для сообщества байкеров, поэтому их инициатива понятна. Но это также тема номер один и для всей России, поэтому, скорее всего, идея будет поддержана властями и горожанами", — отмечает эксперт.

Однако не все разделяют позицию байкеров. Так, соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов, считает, что городским объектам не стоит давать названия, имеющие политический подтекст.

"Когда присваивается какое-то сиюминутное название, то через некоторое время его приходится менять. Топонимике не следует идти за политикой. Лучше использовать исторические названия: они не устаревают и не теряют своего значения. Наверняка в истории Мневниковской поймы можно найти интересный факт, который и даст название новым станциям метро", - предлагает он.

Отметим, 16 декабря жители, депутаты и общественные деятели поддержали проект строительства Парламентского центра в Хорошево-Мневниках. Большинство жителей высказались за реализацию проекта.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что на реализацию проекта развития Мневниковской поймы может понадобиться семь-восемь лет.

 


242

Новости партнеров