Отказываться от украинского гражданства крымчанам станет проще

Отказываться от украинского гражданства крымчанам станет проще

Симферополь, 18 декабря. 

Чтобы отказаться от гражданства Украины, жителям Крыма достаточно будет лишь написать заявление в отделении Федеральной миграционной службы и сдать паспорт.
Как сообщает РБК, профильный комитет Госдумы поддержал законопроект, внесенный руководством Крыма еще в августе. Чтобы отказаться от гражданства другого государства, требуется всего лишь написать соответствующее заявление и сдать паспорт гражданина Украины.

По украинскому законодательству, гражданин может инициировать выход из гражданства, но лишиться его может только по решению уполномоченных государственных органов.

Соответственно, поскольку решение о прекращении гражданства принимает президент Украины, до того, как будет подписан соответствующий указ, »гражданин Украины пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины». То есть, гражданство Украины остается. но оно считается «спящим».

«Есть правовая коллизия: эти граждане будут одновременно гражданами России и Украины, но мы будем считать их только гражданами России. Это будут люди со «спящим» вторым гражданством, которых у нас миллионы — с гражданством Узбекистана, Туркменистана, Китая и других», — отмечает экс-заместитель руководителя ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Ранее сообщалось, что процедура получения российского гражданства будет для крымчан бесплатной.

Елизавета Будько


556

Новости партнеров