Девальвация рубля испортила жизнь харьковчанам

Девальвация рубля испортила жизнь харьковчанам

Харьков, 17 декабря. 

До недавнего времени  украинские товары были значительно дешевле российских. На этом зарабатывали украинцы, которые часто посещают города России, и экономили россияне, совершая «шоп-туры» на Украину, в частности, в Харьков. Теперь ездить за покупками в Харьков стало невыгодно, поскольку после обвала рубля и гривны цены сравнялись. 

«До начала всех этих событий я наблюдал, что в полтора раза дешевле всякого рода инструменты. Я пошел их покупать, а теперь они в Харькове в полтора раза дороже», — говорит предприниматель из Харькова. Его слова передает «Весь Харьков». 

Ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. Об этом говорят весьма уважаемые экономисты и среднестатистические предприниматели. Кстати, в Харькове на сегодняшний день существует много предприятий с российским капиталом. Если падение рубля — это лишь начало, то требуется срочно заняться переориентацией бизнеса.

«Нужно диверсифицировать, если говорить о предприятиях, свои рынки сбыта, потому что мы сегодня понимаем, что российский рынок в упадке, нужны альтернативные источники. Потому что видим и девальвацию, и политические риски, поэтому я за то, чтобы еще больше интегрироваться в мировое экономическое пространство», — говорит экономист Сергей Беренда.

По словам Беренды, россияне, капитал которых находится в Харькове, увидев европейские перспективы, поддержат эту возможность. Кстати, в Россию до сих пор не иссякает поток украинцев, которые едут на заработки. Но вскоре кризис может ударить и по их карману, работать в России станет невыгодно.

«Мужское население Украины много мужчин едет в Россию. Я знаю, что к моему мужу подходили, он работает в торговле, спрашивали, нет ли работы. Заработки, вот это вопрос. Это большой вопрос. Я думаю, еще продержаться те, которые работают еще, а для новых уже будет очень ограничен рынок труда», — говорит домохозяйка Елена.

Не так давно российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что российский рынок труда для многих украинцев станет недоступным, поскольку теперь обязательным условием для работы на территории РФ станет наличие патента.  

 

Дмитрий Майдан


436

Новости партнеров