Русский язык вошел в пятерку самых влиятельных языков мира

Русский язык вошел в пятерку самых влиятельных языков мира

Киев, 17 декабря.

Американские лингвисты разработали метод, который позволили определить культурную и цивилизационную значимость различных языков мира. Первое место занял английский, а за ним идут в равной степени значимости немецкий, французский, испанский, русский и португальский.

Метод, заявленный учеными, заключается в сравнительном исследовании информации о 2,2 миллиона наиболее переводимых  с 1979 по 2011 год книг, список которых ученые позаимствовали в базе данных ЮНЕСКО Index Translationum. Таким образом, исследовали определили , на каком именно языке издается самое большое количество первоисточников информации. Так же изучены данные по миллиарду твитов, опубликованных с декабря 2011 по февраль 2012 года.

С помощью исследований была создана  глобальная карта влияния языков с иерархической структурой: в центре коммуникаций  — английский, окруженный коммуникационными узлами  второго порядка: немецким, французским, испанским, русским и португальским.

Это парадоксальный вывод ученых, так как, наиболее распространёнными языками являются в мире арабский и китайский. Однако их культурная значимость намного ниже.

Ольга Бузыка


330

Новости партнеров