Следы «марсиан» нашел на Марсе марсоход Curiosity

Следы «марсиан» нашел на Марсе марсоход Curiosity

Киев, 17 декабря.

В ходе исследования породы горы Эолида в районе кратера Гейл марсоход зафиксировал кратковременный всплеск концентрации метана, который затем рассеялся. Метан это простейший углеводород, который может быть основой для органических молекул.  Поэтому и источник этого газа может принадлежать биологическому объекту.

Впрочем, ученые НАСА не исключают, что это источник может иметь и иной характер, однако пробы скалы Камберленд несут в себе следы присутствия органических молекул. Впрочем, они могут быть занесены на Марс метеоритным дождем.

«Это был краткий всплеск метана, количество которого увеличилось в десятки раз, а потом рассеялось.  Это говорит нам о том, что есть некий источник — биологического или небиологического происхождения. Это великий момент в миссии марсохода. Присутствие этого газа поставило множество загадок перед учеными», — заявили эксперты лаборатории реактивного движения NASA в калифорнийской Пасадене.

Ранее, в 2013 году, когда марсоход Curiosity  приступил к планомерной работе на поверхности Марса, органические молекулы ни разу не были зафиксированы.

Как уже писало НА «Харьков» 9 декабря ранее Curiosity обнаружил доказательства того, что некоторые каменный породы существования древнего озера на Марсе.

Ольга Бузыка


887

Новости партнеров