На Украине, возможно, будет отменено бесплатное образование

На Украине, возможно, будет отменено бесплатное образование

Харьков, 17 декабря. 

Харьковские студенты опасаются, что власти, стремясь сэкономить госсредства, будут экономить на всем, в том числе на образовании. Накануне в Сети появилась информация о том, что в бюджете следующего года не предусмотрены расходы на содержание вузов. А значит, все высшие учебные заведения Украины могут стать платными. 

В Министерстве финансов готовят проект госбюджета на 2015 год. Пока проект не был обнародован, но эксперты в один голос твердят: денег в казне нет и не предвидится. Судя по всему, кризис ударит по карману всех украинцев — от студентов до пенсионеров.

Харьковские студенты рассказали журналистам, что вполне возможно, все вузы страны станут платными, передает «Весь Харьков».

«Вообще студенты против любых таких моментов, просто мы должны понимать, что страна находится в военном положении, не юридически, но фактически, поэтому мы должны в чем-то уступать, каждые слои населения, но в то же время почему должны уступать студенты, а большой бизнес не должен платить налогов?», — говорит Никита Андреев, студент Харьковского института финансов.

Есть и другая категория студентов, те, кто изначально поступил учиться на платной основе. Но и им придется научиться экономить деньги.

«Если брать мой вуз, он частный и у нас нет ни стипендии ни чего, то есть, чтобы человеку добраться до своего вуза ему нужно потратить «энную»  сумму денег, и сейчас как мы все знаем, опираясь на ситуацию в стране, зарплаты маленькие, родители не всегда могут помочь своим детям, и еще лишать их каких-то социальных выплат или соц проезда, любой помощи от государства, я думаю это не правильно», — заявил Илья Шинкаренко, студент Харьковского института управления проектами.

По словам студентки Харьковского машиностроительного колледжа Виктории Кузнецовой, отмена стипендия — тоже очень негативный момент.

«Стипендия была материальной опорой, большинство студентов они несовершеннолетние и они не могут сейчас работать, полноценно зарабатывать себе на жизнь, и опять же, они будут сидеть на шее у родителей, и второе — стипендия была как мотивация, сейчас студенты не видя стипендии, они не будут учиться», — говорит Кузнецова.

В Харьковской ОГА ситуацию отказались комментировать, мол, паниковать рано, проекта госбюджета на следующий год пока никто не видел. Но предполагают, что вряд ли власти «докатятся» до того, чтобы экономить на образовании.

«Когда уже будет определенный документ тогда уже можно будет действительно обсудить, тем более новые подходы министерства образования науки что перед принятием любого нормативного документа перед этим проходит общественное обсуждение. У нас сегодня очень много проектов, нормативных документов которые предлагают и общественные организации, и консультативные органы в Кабмине которые предлагают несколько схем работы, может быть, и есть в проекте, в природе такой проект, но реально на сегодняшний день мы его не видели, и это маловероятно, что такое может быть», — считает Анатолий Бабичев, директор департамента образования и науки ХОГА.

Ранее сообщалось, что Новый 2015 год пока не сулит ничего хорошего не только пенсионерам и студентам, которым грозят серьезные социальные ограничения, но и работающим украинцам. Кризис уже привел к закрытию сотен малых и средних  предприятий и к коллапсу в банковском секторе. В 2015 году без работы могут остаться целые профессии и специальности, а не сотрудники отдельных организаций.

Елизавета Будько


785

Новости партнеров