Россия за счет компенсации по договору о «Мистралях» перевооружит армию

Россия за счет компенсации по договору о «Мистралях» перевооружит армию

Москва, 17 декабря. 

В России достаточно спокойно воспринимают тот факт, что Франция может отказаться передавать «Мистрали» Москве. Во-первых, РФ потребует вернуть деньги за корабли и, согласно договору, получит крупную сумму в качестве неустойки. Эти средства планируют направить на перевооружение армии.


Как заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров после встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу, неустойку, которая Франция должна будет выплатить России за непоставку «Мистралей», направят на перевооружение российской армии. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Россия со своей стороны выполнила все обязательства в рамках договоренности по «Мистралям», теперь дело за Францией – выполнять этот контракт или нет. Министр сказал, что эти деньги за «Мистрали» будут потрачены на государственную программу перевооружения, и как подчеркнул министр, для нас их непоставка не является катастрофой», – отметил Озеров.Ранее сообщалось, что российские моряки, которые проходили обучение на вертолетоносце «Владивосток» во Франции, вскоре вернутся в Россию. 

Согласно контракту, Франция обязалась построить для России два вертолетоносца типа «Мистраль». Один из них полностью готов, но с передачей Франция медлит из-за введения антироссийских санкций.

Если будет принято решение не передавать России корабли, Франция будет вынуждена заплатить неустойку в размере 3 миллиардов евро. Российская сторона ждет решения властей Франции до Нового года, а после собирается подать в суд.

 

Ольга Бузыка


1528

Новости партнеров