Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 17 ноября.

Под Мариуполем местные жители сообщают о передвижении колонны бронетехники. По неподтвержденным данным состоит колонна из четырёх РСЗО «Град», и пяти танков.

В населенный пункт Тоненькое ВСУ доставили боеприпасы для БМ-21 «Град», а так же 3 единицы РСЗО «Град». Так же разведка ВСН сообщила о двух колоннах бронетехники по 15 единиц. В состав входили танки и БТРы.

В Северодонецке на территории завода расположилось подразделение национальной гвардии Украины, приблизительно 200 человек. Ночью с 16 на 17 декабря, на территорию завода заехали несколько машин с боеприпасами.

В районном центре ДНР произошел порыв электрической сети на Старобешевской теплоэлектростанции. В результате чего обесточена котельная ККП «Донецкгортеплосеть» ГПН-2. Без горячего водоснабжения осталась 2-я городская психоневрологическая больница. В 20.00 ремонтные работы были завершены.

На Песках ночью была автоматная стрельба. ВСУ продолжает перебрасывать подразделения ближе к переднему краю, эшелонируя оборону. Активность авиации средняя в течение дня порядка трех-четырех единиц транспортной авиации (Ан-26). На линии соприкосновения сторон не спокойно, так в северных окраинах Донецка были перестрелки, силовики постоянно пытаются спровоцировать, то открывая огонь из стрелкового оружия, то используя лёгкую артиллерию. В районе между Углегорском и Дебальцево в течение дня также были перестрелки, силовики применили артиллерию со стороны Майорска.
Общие настроения в Донбассе можно передать словами обычной женщины, которая встретилась нашему корреспонденту в районе площади имени Ленина, в Донецке.

Война сделала нас другими. Мы не строим планы, чаще молимся, радуемся каждому прожитому дню. Мы научились ценить элементарные вещи — вода в кране или тихое утро. Все это нам стало дороже новой шмотки. По утрам мы звоним всем друзьям и родным, и понимаем, как они нам дороги. У нас есть одна мечта (одна на всех)- чтобы все побыстрее закончилось, и наступил мир в наших городах. Мы это обязательно переживём. И в этот момент, когда нам скажут:» Всё закончилось!» — сердце замрет на секунду, а потом снова забьётся с новой силой.

Мы уже никогда не станем прежними, никогда не забудем звуков выстрелов, и каждый фейерверк напомнит нам об этих днях. И каждый слишком громкий гул заставит нас поднять голову к небу. И в тот день, когда все закончится, когда не будет страшно, когда оживут улицы и все вернутся домой — мы пойдем и отпразднуем «Новую Жизнь»! На всю катушку, на все деньги, до последней плохой мысли. «Мы обязательно это переживём» — твердит она как заклинание.

У нас хватит и сил, терпения и нервов. А пока берегите себя и близких. И храни нас Бог. Донбасс продолжает жить в условиях хрупкого мира.

Иван Юзов

Ольга Бузыка


394

Новости партнеров