В СБУ объяснили причины закрытия трех аэропортов Украины

В СБУ объяснили причины закрытия трех аэропортов Украины

Киев, 17 декабря.

Решение о временном закрытии аэропортов в некоторых городах Украины принимала Государственная авиационная служба на основании информации о наличии у ополченцев ракетных комплексов класса «земля-воздух», радиус действий которых достигает 250 км и может создать опасность для самолетов гражданской авиации.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на брифинге в Киеве.

«Решение о закрытии трех аэропортов принималось Госавиаслужбой на основании информации, предоставленной одним из подразделений Министерства обороны, относительно потенциальной угрозы движению гражданских воздушных судов в зоне АТО, в частности, получена информация, что на территории Луганской и Донецкой областей были развернуты ракетные комплексы класса «земля-воздух» («Бук», «Панцирь» и другие), максимальная дальность действия 250 км. Поэтому решение было принято на опережение для не повторения ситуации с «Боингом», – сказала Гитлянская.

Ранее сообщалось, что аэропорты Украины были закрыты из-за угрозы теракта. Затем глава Госавиаслужбы Денис Антонюк добавил, что воздушное пространство было перекрыто по просьбе военных. Это сообщение породило множество версий происходящего, СМИ связывали запрет полетов с разгрузкой прибывших самолетов НАТО и с ротацией российских военных, которые входят в состав контактной группы по урегулированию конфликта на территории Донбасса.

Дмитрий Майдан


572

Новости партнеров