НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Украинцы — заложники собственных политиков и планов Запада

НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Украинцы — заложники собственных политиков и планов Запада

Мы все хорошо помним, как на Майдане «попрыгушки» «хто не скаче, той – москаль» были тепло и с одобрением встречены западными политиками, которые приезжали лично приветствовать тех, кто осуществлял государственный переворот на Украине.

Но «попрыгушками» дело не закончилось, а противостояние переросло в войну между гражданами одной страны, но смотрящими в разные направления. Пострадали и страдают мирные люди – жители Донбасса, которые стали заложниками политических игр Евросоюза и США. Часть жителей покинуло зону войны. Беженцы с Донбасса, спасающиеся от войны, направлялись в разные страны. В основном — в Россию, где получили и «стол и кров». Часть решила двинуться в другие регионы Украины и в страны Евросоюза. Но выяснилось, что те, кто так активно поддерживал Майдан, совсем не желают принимать участие в разрешении последствий этого Майдана.

Известно, что ранее всего 54 гражданина Украины, бежавших из зоны АТО, попросили убежище в Эстонии. Но, ни одно ходатайство так и не было удовлетворено. Это объяснили тем, что граждане прибыли не с конкретного региона вооруженных действий. Причем запросы Эстонии рассматривала 6 месяцев, но ни один украинец так и не получил убежища в этой стране. Систематическую помощь Донбассу оказывает Россия, посылая туда гуманитарные конвои с продовольствием, одеждой, медикаментами. В настоящее время идут сборы следующего десятого гуманитарного конвоя на Донбасс.

Надо отметить, что соседняя с Украиной Польша выразила свое сочувствие жителям Донбасса не поставками танков украинской армии, как это делала ранее, а собралась отправить 40 грузовиков с продуктами питания и товарами первой необходимости для переселенцев из зоны АТО. Кроме того Польша отправит гуманитарный груз и для поддержки украинской армии на общую сумму в три миллиона евро. Странно, конечно, выглядит скандал с гуманитарной помощью жителям Донбасса, отправленным гуманитарным штабом Рината Ахметова, несмотря на то, что этот груз является единственным средством, который позволит людям выжить. Ведь президент Порошенко ранее заявлял о том, что гуманитарная помощь Донбассу с территории Украины не будет иметь никаких препятствий.

Сегодня должен был состояться брифинг координатора Гуманитарного штаба Риммы Филь по поводу ситуации вокруг отправленного ими гуманитарного груза. Надо заметить, что вооруженные люди, задерживающие гуманитарный груз, угрожали не только водителям автомобилей с грузом, но и украинским журналистам из Днепропетровска, которые сопровождали этот груз. Причем обещали стрелять на поражение. Задержанный гуманитарный конвой, отправленный 14 декабря гуманитарным штабом Ахметова, содержит 400 тонн продуктов для мирного населения Донбасса. Но интересен следующий факт. Все помним, что из-за взаимных санкций с Россией, страны ЕС не смогли отправлять в Россию продукты, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и др. Вы думаете, кто-то отправил их в помощь голодающим в зоне АТО? Нет…

Все было выброшено на помойку, либо сгнило неубранным на полях. Но зато, сколько слов и лозунгов сказано политиками ЕС про ситуацию на Украине…
Радует сегодняшнее заявление Петра Порошенко о том, что следующее заседание, касающееся мирного урегулирования конфликта, может состояться уже в предстоящие выходные дни – 21 декабря. Но желание Петра Порошенко пока никак не вяжется со словами Турчинова, который в своих заявлениях говорит о том, что Украина планирует провести еще несколько мобилизаций. Такое ощущение, что он хочет поставить в строй «под ружье» все мужское население страны.

Определенные опасения вызывают его нынешние заявления о том, что только с Крымом Украина будет суверенной. По его словам, Украине нужна новая военная доктрина, причем, с четким определением главного противника. Всем известно, кого ранее Турчинов называл главным противником, учитывая его напоминания населению Украины о том, что надо готовиться к полномасштабной войне с Россией. По-видимому, ничего не изменилось в его взглядах, только сейчас у него развязаны руки для действий…

Турчинова назначили на пост секретаря СНБО только 16 декабря, но его позиция к выстраиванию отношений с Россией вызывает серьезные опасения по той причине, что отсутствие в вертикали власти единого взгляда на существующие проблемы не позволит добиться ощутимого положительного результата в деле мирного урегулирования ситуации в стране. Одни и те же украинские политики, которые привели страну к войне и развалу, меняются друг с другом портфелями. Но смена портфелей ни к чему не приведет, если не будет согласованности в действиях политиков друг с другом.

Ольга Бузыка


1069

Новости партнеров