Массовый рост цен. Как выживают горожане?

Массовый рост цен. Как выживают горожане?

Харьков, 17 декабря.

Перед Новым годом харьковчане подводят итоги, года уходящего. Две тысячи четырнадцатый, рассказывают харьковчане, для них был очень сложным. Экономически.

Первым ударом, стало повышение тарифов. Цены на коммунальные услуги поднялись в два раза, а зарплаты «заморожены».

«Цены — нереальные. Пять рублей за воду, три за канализацию, горячая вода вообще 25 рублей, мы живем в высотке, у нас центральное отопление, это очень дорого. Если цены вырастают на 30%, а зарплаты в самом лучшем случае на один, если тебе вообще ее поднимут», — рассказывает харьковчанка Наталья.

«Вот сейчас у меня однокомнатная квартира стоит двухкомнатная стоит 1085 гривен при пенсии 1300. Вот как жить, можно? Ну заплатили, а дальше как?» — говорит Елена.

Такие тарифы убеждают в правительстве, обоснованные, европейские. А гражданам предлагают оформлять субсидии и компенсацию. Горожане, говорят не все так просто, даже для того, чтобы получить компенсацию нужно не одну неделю выстоят в длинных очередях. В правительстве обещали, что механизм оформления социальных льгот будет упрощенным, но на практике, все только усложнилось.

«Ну вот попытались оформить, ждем результат. Не знаем, дадут — не дадут. И потом сколько они дадут? Три рубля… Сейчас отсылаешь письма, ждешь пока придет это письмо, ждешь пока они переработают эти стопки огромные кипы, отослал одного числа и только через месяц ты можешь попасть на прием и тебе скажут, что ты что-то не донес», — утверждает Наталья.

Особенно в этой ситуации с повышением тарифов страдают пенсионеры. И выхода, — говорят, не видят. Приходится платить, за «коммуналку» последние копейки.

«Платить за квартиру надо по-любому, остаться без крыши над головой еще тяжелее», — говорит харьковчанка Зоя.

Не все горожане, увидев квитанции, согласны жить по новым «европейским» правилам, которые диктует Киев.

«Не будем платить. А за что жить? За пенсию в 900 гривен вы проживете и вот дочка в декрете.. Вот за этот месяц, я посчитала, у меня выходит вся моя пенсия, 850 гривен мне нужно заплатить, а отопление это вообще кошмар. Вот таки и живем, в долгах и в шелках», — говорит Алла.

Платежки приходят регулярно,- говорят люди, но батареи в квартирах холодные. Хорошо, что пока на улице плюсовая температура. Кроме всего прочего, теперь в Харькове отключения электроэнергии стали регулярными. Каждый день то свет в квартирах на два-три часа выключат без предупреждения, то общественный транспорт не неожиданно перестает ходит.

Так за что же платить, возникает вопрос.

А тем временем правительство продолжает урезать все социальные льготы и гарантии.

«И еще когда нагружают, снимают льготы, вот я участник войны, если еще снимут и те льготы, то вообще будет туго», — признается Инна.

Эти подорожание, — сообщили в кабмине, не последние. В частности цены на газ до две тысячи семнадцатого года вырастут еще три раза. До этого пока далеко, — а харьковчане уже сейчас не понимают, как дальше жить. Уже сейчас приходится экономить на всем. Дошло до того, что не хватает денег, чтобы купить обычные продукты.

«На базаре можно не появляться. Там такие цены заоблачные, что страшно. Вот и перебиваешься на картошке, это, что еще доходит до покупателя. Вот и все, жить невозможно. Я считаю, что пенсионеров вообще закопали, заранее уже не надо и хоронить», — жалуется Зоя.

Часами, рассказывают пенсионеры, они рассматривают прилавки рынков. Выбирают что подешевле, а часто вообще с просроченным сроком годности. Прогнившие овощи, фрукты.

Ко всему этому, — жалуются люди, это не единственный «подарок» в этом году. Цены в аптеках, вот что превращает жизнь пенсионеров в выживание. Некоторые препараты подорожали в два, а то и в три раза. В аптеки, — говорят харьковчане, заходить даже страшно.

«А аптека, туда приходишь и вообще теряешь сознание, там такие цены, обычный Лазолван стоит 70 гривен для ребенка, можно прожить?.. Сделать даже ребенку прививку. Нет. Идите покупайте в аптеку. Приходишь, двести-триста, четыреста гривен. То есть как это? В частных есть, они закупили, тендер у них был или что, а у нас нет. Живите, как хотите», — сетует Алла.

«В три раза лекарства у меня повысились и все. Вот допустим мне нужно три раза принимать лекарства, а я могу только один», — говорит Ирина.

«С лекарствами очень туго. Ведь сняли для гипертоников вообще бесплатное получение лекарств», — добавляет Инна.

При всем этом, уверяют люди, с каждым днем доллар, к которому так привязана все украинская экономика, растет не по дням, а по часам. А национальная валюта упала на колени. И чем дальше, тем хуже. При этом правительство хорошей жизни людям даже не обещает.

«А оно никак не реагирует. Им быстрее, чтобы мы повыздыхали, им на нас наплевать», — делится своим видением ситуации Алла.

«Наше правительство живет на всем готовом, они себе сделали. У них хорошая зарплата, у них государственные квартиры, за которые они не платят, машины, за которые платим мы, не они. Поэтому они могут себя превосходно чувствовать и тащить из нас последние соки», — говорит Наталья.

«Не мы должны пояса подтягивать, как говорит Яценюк, а он пускай подтянет свой пояс и пускай Верховная Рада хотя бы пол года не получают зарплаты, которые они получают и пополнят бюджет страны. Это они страну довели, ад, просто ад», — заключает Наталья.

Андрей Звонарев

Виктор Другоруб


762

Новости партнеров