ГМК Украины может потерять десятки тысяч рабочих мест

ГМК Украины может потерять десятки тысяч рабочих мест

Украина, 17 декабря.

Федерация работодателей металлургов Украины и Федерация работодателей горняков Украины обратились к правительству Украины с предупреждением о возможной потере ГМК десятков тысяч рабочих мест.

По словам металлургов Украины, это произойдет в том случае, если власти не прекратят повышать налоги за пользование недрами при добыче железной руды. В своем обращении главные горняки Украины обратились к властям с просьбой снизить оплату по этому вопросу.

На сегодняшний день доля горно-металлургического комплекса в ВВП Украины составляет более 15% и обеспечивает более 10% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и около 45% поступлений валюты в страну. На предприятиях ГМК работает 350 тыс. человек, около половины из которых могут потерять свою работу, и это без учета занятых работников в смежных отраслях.

Из-за того, что за последние девять месяцев дважды вносились изменения в Налоговый кодекс в сторону увеличения ставок платы за пользование недрами при добыче железных руд и сейчас ставка увеличена в пять раз, руководству пришлось взять из обращения предприятий ГМК 1, 5 млрд. гривен, которые должны были пойти на разработку новых проектов и выплату заработных плат работникам. Если ставка еще увеличится, то платить деньги сотрудникам ГМК будет просто нечем.

Председатель Федерации работодателей металлургов Украины Сергей Беленький отмечает, что новый механизм определения стоимости добытой железной руды совершенно не учитывает многих факторов, присущих украинским добывающим предприятиям.

«Горно-геологические условия добычи железной руды в Украине существенно сложнее, чем у крупнейших мировых производителей из Австралии и Бразилии. Наши предприятия вынуждены нести дополнительные расходы на раскрытие, буро-взрывные и обогатительные работы, чтобы получить продукцию сопоставимую с качеством конкурентов», — отмечает Беленький.


Дмитрий Майдан


271

Новости партнеров