Кернес покидает Харьков: гостиница «Националь» продается

Кернес покидает Харьков: гостиница «Националь» продается

Харьков, 17 декабря.

Из анонимных источников, близких к окружению харьковского мэра Геннадия Кернеса, стало известно, что харьковская гостиница «Националь», которая является одним из его активов, может быть «пущена с молотка».

Для Кернеса, гостиница «Националь» является не просто одним из объектов его собственности. Именно с приватизации «Националя» началась карьера нынешнего харьковского мэра в бизнесе в начале 90-х. Долгое время там находился и его официальный офис и неофициальная штаб-квартира его растущей строительной «империи». Продажа этого актива может означать только одно: Кернес проигрывает  битву за Харьков и возможно собирается покинуть  Украину.

Ряд последних кадровых изменений в государственных структурах Украины, привел к усилению различных конфликтов в политическом «бомонде» Украины. Один из ключевых противостояний последнего десятилетия в Харькове был конфликт между Геннадием Кернесом и Арсеном Аваковым. И суда по всему этот конфликт находится в завершающей стадии.

Позиции Авакова на посту главы МВД и одного из руководителей АТО, как никогда сильны, а с назначением Турчинова на пост секретаря СНБО стали еще прочнее. И видимо Аваков не преминет нанести завершающий «смертельный» удар по своему старому врагу.

«Только что узнал, что возможно Харьковский «Националь» буден продан. Одно могу сказать: до свидания, Геннадий Адольфович. Вы в Хайфу? Когда ж теперь увидимся? Мне почему-то кажется, что не скоро при любом исходе событий на Украине. Его роль и роль Добкина в событиях апреля-мая большинство харьковчан, иначе, чем предательством не называет. Он спасал свою власть и свое имущество, а не думал о горожанах. Между войной и позором он выбрал позор. Поэтому получил и войну. Его конфликт с Аваковым будет только углубляться. И Кернес это понимает», — сообщил журналисту НА «Харьков» харьковский музыкант и публицист Филипп Экозьянц.

С Экозъянцем согласен и харьковский журналист и политолог Сергей Пырьев. По его словам, здоровье Геннадия Кернеса находится не в лучшем состоянии. Точно неизвестно является ли это последствием покушения, в ходе которого харьковский мэр получил серьезное огнестрельное ранение спины, или вызвано иными причинами. Но факт остается фактом: харьковский мэр почти не появляется перед публикой и почти не общается с журналистами.

«Такие слухи ходят. Но даже если это и правда, Кернес слишком слаб, чтобы что-то делать. За полтора месяца он всего раз появлялся на людях. Но я считаю, что его присутствие люди должны чувствовать. Вообще это больная тема. Городское хозяйство пока работает, с Аваковым он продолжает бороться. Когда может физически», —  рассказал журналисту НА «Харьков» Сергей Пырьев.

Нет сомнении, что если Кернес покинет пост харьковского мэра и, возможно, уедет из страны, то ничем хорошим это для Харькова это не закончится. На освободившуюся вакансию «городского головы» Аваков с почти 100% вероятностью «протащит» своего человека. Харьков для Авакова является ключевой и самой опасной точкой: здесь все еще сильны пророссийские настроения, харьковская область вплотную примыкает к донецкой, через город Чугуев в зону АТО поступает снабжение для украинских силовиков. Через Харьков оттуда же вывозят раненных, и в случае успеха армии ДНР, именно Харьков будет следующим пунктом напряженного противостояния.

Иметь подконтрольное послушное руководство города, для Авакова задача номер один. И он как никогда близок к ее выполнению.

 Олег Денежка.

Виктор Другоруб


19198

Новости партнеров