Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 16 декабря. 

Сегодня представители информационного агентства «Новороссия» обнародовали предположительное число потерь в живой силе со стороны ВСУ. С 6 апреля 2014 года, на территории ДНР и ЛНР погибло более 20 тысяч украинских силовиков. Коэффициент взаимных потерь равен 1:5. За убийство одного ополченца ВСУ жертвовали пятью солдатами. 

Ополчение ЛНР сообщают о превентивных мерах, по остановке подготавливаемого наступления ВСУ. Обстрел позиций ополчения Новороссии украинскими силовиками проводился в районе населенного пункта Валуйки, села Колесниковка, а также села Ольховое. ВСУ применили миномёты, гаубицы Д-30, Д-20, САУ(Самоходная артиллерийская установка) «Акация», САУ «Пион» и даже танки. В ответ на провокационные обстрелы ополчение отправило «ответку» (контрбатарейный обстрел). 3 батальона САУ «Акация» и «Гвоздика», и дивизион ранее захваченных у ВСУ САУ «МСТА-С». После чего выйдя на частоты силовиков, попросили не «грубить» так больше, и пригрозили добавить из РСЗО Град и РСЗО Ураган.

Перемирие пошло на пользу не только украинским силовикам. Ополчение ЛНР возводит укрепрайон в Нижнетеплом.

Трёхизбенку отрезали от снабжения ВСУ партизанскими отрядами и ДРГ (диверсионно-разведывательными группами).

Украинская сторона готовится к срыву перемирия, и заранее ищет повод переложить вину на ВСН.

Разведка ополчения сообщает о повышенной активности авиации над территорией, контролируемой украинскими силовиками. Ополченцы заметили передвижение транспортных и штурмовых самолетов, а также ударных и многоцелевых вертолетов.

Наибольшая активность наблюдается на Краматорском и Чугуевском аэродромах, куда со стороны Днепропетровска перебрасывается военное оборудование. Кроме того, по информации ополчения, в аэропорт, расположенный в Запорожье, ночью с 15 на 16 декабря прибыли четыре самолета НАТО, которые привезли контейнеры и оборудование непонятного назначения.

Также агентство сообщает, что в Чугуеве Харьковской области местные жители уже видели около полусотни военнослужащих в форме НАТО. По словам очевидцев, солдаты говорили на польском языке и пресекали попытки их сфотографировать.

Источник в армии Украины пожелавший остаться неизвестным, сообщает о разгрузке в порту Мариуполя техники производства стран НАТО. «Грады» часто, как отмечают сами военные, делают ложные залпы в сторону ополчения, чтобы спровоцировать стрельбу перед приездом миссии ОБСЕ.

Интернациональную бригаду ополчения скоро может ожидать пополнение. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров хочет приехать чтобы защищать граждан Донбасса.

Иван Юзов

Виктор Другоруб


2062

Новости партнеров