У Нацбанка стихийно возник «финансовый майдан»

У Нацбанка стихийно возник «финансовый майдан»

Киев, 16 декабря. 

В столице вкладчики и заемщики собрались у здания НБУ, требуя личной встречи с главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Акцию протеста уже успели назвать «финансовым Майданом».

Как сообщает «Украинская правда», участники акции протеста, стихийно начавшейся у здания НБУ, требуют прекратить спекуляции на валютном рынке, в результате которых рост курса валют загоняет заемщиков в катастрофические долги.

Людей на площади перед НБУ становилось все больше. Всего за час численность толпы составляла более полутысячи человек. По словам протестующих, акция продлится как минимум несколько дней.

Представительница движения «Финансовый Майдан» Юлия Сало сообщила, что активисты сформировали инициативную группу, участники которой встретятся с главой НБУ Валерией Гонтаревой. 

Но глава НБУ к протестующим не вышла, отправила представителей. Активисты с ними общаться не захотели и продолжили требовать личной встречи с Гонтаревой, пригрозив, что акция протеста без этого не прекратится.

«Если сегодня не выйдет Гонтарева, не будет решения вопроса должников, не будут решаться вопросы с валютой, то сегодня, скорее всего, будет штурм Нацбанка», — прокомментировал  акцию координатор движения «Финансовый Майдан».

В подтверждение своих слов протестующие подожгли плакат с надписью «Банк горел. Кредит гасился».

Вечером активисты будут митинговать у здания Верховной Рады, здесь и определят план протестных акций на ближайшие дни.

Глава НБУ Валерия Гонтарева пока никак не прокомментировала происходящее. Не исключено, что госпожа Гонтарева снова спишет все неприятности, вызванные ее правлением в НБУ на происки иностранных спецслужб. 

 

Виктор Другоруб


824

Новости партнеров