В 2015 году Украине грозит массовая безработица — под прицелом «офисный планктон»

В 2015 году Украине грозит массовая безработица — под прицелом «офисный планктон»

Харьков, 16 декабря.

Грядущий Новый год пока не сулит ничего хорошего не только пенсионерам и студентам, которым грозят серьезные социальные ограничения, но и работающим украинцам.

Рецессия в экономике, переориентация ее исключительно на военные нужды, разрушение складывающихся годами экономических связей со странами Таможенного союза уже привели к закрытию сотен малых и средних  предприятий и к коллапсу в банковском секторе. Но сейчас мы уже можем говорить о том, что в 2015 году без работы могут остаться целые профессии и специальности, а не сотрудники отдельных организаций.

По мнению hr-специалистов, прежде всего под угрозой увольнения оказались представители так называемого «офисного планктона» — десятки и сотни тысяч менеджеров и юристов, не обладающих реальной квалификацией и принятых на работу на волне экономического подъема для мелких поручений.

Справедливости ради отметим,  что значительную часть абсолютно неквалифицированного персонала с высшим образованием уже «выкосил» кризис 2008-2009 годов. Нынешняя ситуация поставила любого работодателя перед необходимостью сохранить на предприятии только эффективных и недорогих сотрудников.

«Подумайте сами: зачем платить даже небольшую зарплату 5-6 менеджерам по работе с клиентами, когда совершенно очевидно, что 80-90% продаж приходится на основных двоих? Именно они и сохранят работу, пусть даже без какого-либо повышения оплаты, о чем в ближайшие годы вообще стоит забыть», — говорит Антон Михин, hr-специалист с 10-летним стажем.

Он отмечает, что в тех случаях, когда речь идет о работающем бизнесе, но связанном с достаточно дорогостоящими покупками — жилье, автомобили, мебель, крупная бытовая техника — оставшихся сотрудников будут переводить на оплату в процентах от сделок.

По словам Михина, сокращения персонала уже приняли лавинообразный характер.

«Большинству представителей малого и среднего бизнеса даже нет смысла урезать зарплату персоналу, так стремительно идет падение экономики. Проще и выгоднее остановить работу в принципе, зафиксировать полученные убытки и пережидать неспокойные времена за счет накопленного ресурса, если таковой конечно есть», — считает Михин.

По мнению эксперта, приближающийся Новый год продемонстрирует невостребованность фирм, которые оказывают услуги, связанные с досугом и развлечениями.

«Креативные подарки, диковинные сувениры, дорогие выездные праздники и прочее — первое, на чем будут экономить люди в нынешней ситуации. Соответственно, персонал таких фирм будут массово распускать до лучших времен. Никакой суперкреатив не способен убедить человека потратить деньги на полет на воздушном шаре вместо покупки продуктов или выплаты кредита на квартиру», — сказал он.

Тотальное сокращение ожидают и специалисты творческих профессий — музыканты, дизайнеры, тамады и прочее.

Ирина Сомахина, руководитель отдела кадров крупной харьковской фирмы, утверждает, что весьма специфическая ситуация сложилась в финансовом секторе.

«С одной стороны, массовые банкротства даже относительно успешных банков приводят к увольнениям сотрудников. Знаете, общаясь с рядом из них после увольнения, я подчас просто удивляюсь — уровень их квалификации немногим выше квалификации выпускников среднего провинциального вуза. Сложно даже представить, как они могли работать в центральных отделениях крупных когда-то банков. Вместе с тем идет стремительный рост количества кредитных союзов и прочих структур, которые якобы готовы быстро и каждому выдавать деньги в долг. Часть уволенного банковского персонала они, безусловно, трудоустроят. Но хочу отметить, что кредитные союзы и так пользуются не лучшей репутацией среди населения, а с такими кадрами все станет еще хуже», — считает Сомахина.

Ряд фирм, пытаясь сохранить деятельность как таковую, но серьезно сэкономить, переводят сотрудников на надомный режим работы. По словам Вячеслава, владельца фирмы по торговле компьютерной техникой, уже с ноября он прекратил арендовать офис недалеко от станции метро Академика Павлова, уволил половину сотрудников, а оставшимся предложил работать на дому.

«Наверное, так стоило сделать уже давно, но казалось, что офис придает фирме престижа и весомости. Но теперь уже не до таких деталей, важнее сохранить хоть какой-то источник доходов. Ноутбук, который вчера у меня клиент купил за 500 долларов по курсу 16,5 грн за 1 доллар, завтра мне будет стоить на закупке уже по 18-19 гривен за доллар. Выживаем только за счет быстрой оборачиваемости средств и глобального сокращения товарных остатков, ведь складское хранение это тоже расходы», — сказал Вячеслав.

Как ни парадоксально, но сохранят свою работу не самые высокооплачиваемые специалисты в Украине — учителя и врачи. Ведь мало кому придет в голову экономить на своем здоровье или образовании ребенка. Продолжают быть высоко востребованными услуги фирм по мелкому ремонту, бытовым услугам, пошиву, ведь починить и продолжать пользоваться дешевле, чем купить новое. Не останутся без работы хорошие водители и строители — к сожалению, перевозить и ремонтировать теперь в Украине будут очень долго.

По мнению экспертов, в ближайшие годы наиболее востребованными будут профессии, связанные с простым, элементарным обеспечением насущных потребностей — еда, безопасность, здоровье, грамотность, поскольку на финансирование интереса к высокотехнологичным или гуманитарным специальностям в Украине просто не будет средств.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


1395

Новости партнеров