Российский рубль вошел в пике, на рынке акций паника

Российский рубль вошел в пике, на рынке акций паника

Москва, 16 декабря.

Чтобы спасти падающий рубль, Центробанк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17,5%. Но это не спасло российскую валюту от обесценивания. 16 декабря рубль достиг рекордной отметки 100,74 рубля за евро и 80,1 рубля за доллар, после чего немного укрепился. Однако российские аналитики скептически оценивают действия ЦБ, прогнозируя и исторические минимумы рубля, и падение инвестиций в экономику.

По мнению аналитиков рынка, побороть главную проблему регулятор не в силах, так как ослабление рубля вызвано снижением цен на нефть и финансовыми санкциями.

Напомним, 15 декабря цена нефти марки Urals впервые с июля 2009 года опустилась ниже 60 долларов за баррель, а за декабрь российские компании вынуждены гасить 30 млрд. долларов внешней задолженности. Вчера же ЦБ изменил прогноз падения ВВП до 4,5% при сохранении цены за баррель нефти на уровне 60 долларов.

«Увеличение ставок в такой ситуации лишь косвенно влияет на валютный рынок. Последствия решения для реального экономического сектора могут оказаться крайне плачевными. В течение нескольких месяцев ставки по кредитам вырастут на те же самые 6,5%, заморозив инвестиции предприятий и населения (например, в недвижимость). С учетом ужесточения внутренних кредитных условий регулятор может смело пересматривать прогноз в худшую сторону. Вполне вероятно, что мы получим новые минимумы рубля, только теперь еще в более высокими ставками по кредитам», — уверен руководитель отдела аналитики финансовой группы «Доходъ» Всеволод Лобов.

«Пора бы уже забыть о процентных ставках, подумав о более действенных методах воздействия. Уже достаточно наступали на одни и те же грабли. На высшем уровне было бы неплохо подучать над тем, чтобы обязать экспортеров продавать валютную выручку. Кто-то скажет, что это не по-рыночному. А где вы сейчас видели нормальный рынок? В таких условиях подобное вмешательство вполне уместно», — считают аналитики ИК «Норд Капитал».

Эксперты отмечают, что сегодняшнее повышение ставки Центробанком ударило и по российскому рынку акций, заставив всех продавать рисковые активы. Падение сопровождалось паникой и распродажами.

«В таких условиях инвесторы, как правило, не принимают поддающихся логике решений, пропадает вера в то, во что верили еще несколько дней назад. Поэтому на текущий момент есть смысл распродать позиции, где был накоплен плюс, и ждать пока утихнет буря. Когда рынок упадет, в выигрышном положении окажется тот, у кого есть свободные деньги», — считают в GHP Grpup.

При этом в прогнозе GHP Grpup подчеркивается, что учитывая серьезное падение рубля, в следующем году, есть смысл сделать ставку на российских сырьевых экспортеров.

Российский вице-премьер Юрий Трутнев призвал «не охать о цене на нефть», по его мнению, сегодняшняя ситуация стимулирует развитие экономики РФ.

«Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках, — заявил Трутнев журналистам. — Ситуация на финансовых рынках только стимулирует ускорение развития России», — заявил Трутнев.

На 15:50 мск евро опустился до 90 рублей после роста выше 100 рублей, а доллар отступил от максимума на 7,5 рубля до 72,6 рубля на торгах Московской биржи.

Отметим, что резкое падение рубля вряд ли повлияет на курс гривны, как это произошло во время кризиса 1998-1999 годов. Экономический связь между нашими рынками практически прервана из-за решения России закрыть границу для украинских экспортеров.

Ольга Бузыка


409

Новости партнеров