Кабмин увеличит налог с покупки валюты в четыре раза

Кабмин увеличит налог с покупки валюты в четыре раза

Киев, 16 декабря.

Правительство Украины планирует поднять «пенсионный сбор» от 0,5% до 2%, при этом сузив круг налогоплательщиков. Согласно материалам доработанной редакции правок в Налоговый кодекс, новый сбор с покупки наличной валюты в пользу Пенсионного фонда будет действовать с 2015 года. От уплаты сбора будут освобождены юридические лица, которые покупают иностранную валюту для погашения задолженности.

Налог на покупку валюты был введен на Украине 1 апреля законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». С того времени украинцы купили у банков валюту на сумму 3,67 млрд долларов, из них Пенсионный фонд должен был получить 18,3 млн долларов. Если бы ставка составляла 2%, то сумма отчислений соответственно увеличилась бы в четыре раза.

Правда, банкиры не уверены, что с принятием сбора Пенсионный фонд ощутит резкий рост поступающих средств, поскольку новые условия налогооблажения лишь позволят сбить спекулятивный спрос на валюту. Так, невыгодными окажутся краткосрочные операции по покупке валюты для последующей ее продажи.

Однако в преддверии повышения «пенсионного сбора» население начнет активно скупать иностранную валюту, потом спрос вернется на прежний уровень.

«Спрос на валюту населения вызван недоверием к гривне, и дополнительная нагрузка в 2% не является панацеей в этом вопросе», – рассказал начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде.

К слову, ранее новый налог предложил ввести премьер Украины Арсений Яценюк. Согласно его инициативе, население будет отдавать в казну треть суммы от дорогой покупки, если не сможет доказать легитимность происхождения дохода.


3110

Новости партнеров