На Украине каждую неделю дорожают продукты питания

На Украине каждую неделю дорожают продукты питания

Киев, 16 декабря.

Эксперты рынка объясняют, что из-за девальвации гривны и экономического кризиса украинские магазины меняют ценники на продукты еженедельно. Наибольший рост цен на продовольственные товары наблюдался в течение последнего месяца, заявляют аналитики консалтингового агентства «ААА».

«Средний рост цен на продукты в 2014 году — 15%. Особенно подорожали яйца (40%), курятина (32%), а также свинина и говядина (25%). Ранее изменения цен были обусловлены только сезонностью, однако сегодня добавилась экономическая ситуация: девальвация гривны и снижение импорта», — заявила эксперт Анна Колесник

Также отмечается, что значительно выросли в цене тепличные овощи, молочные продукты и гречка. По данным из Житомирской, Тернопольской и Хмельницкой областей, гречневая крупа за ноябрь подорожала почти 50%. Ранее сообщалось, что в Харьковской области в очередной раз существенно повысились цены на продукты питания, лекарства и одежду. Тогда, в начале октября производители и продавцы объясняли ситуацию просто — уменьшилось количество фермеров, которые занимаются производством мяса, потому что затраты на производство очень большие, и риск не получить ожидаемый доход тоже очень велик.

Елизавета Будько


954

Новости партнеров