Частникам запретили торговать на рынках «молочкой» и мясом — скотина пойдет под нож

Частникам запретили торговать на рынках «молочкой» и мясом — скотина пойдет под нож

Киев, 16 декабря.

С 1 января 2015 года на Украине вступает в силу «евроинтеграционный» закон о безопасности и качестве пищевых продуктов.  Частники больше не смогут торговать на рынках домашней сметаной, молоком, маслом, творогом и мясом. А это значит, что тысячи пенсионеров и крестьян лишатся дополнительного заработка и средств для выживания.

Да здравствует Европа!

Украина, интергировавшись с Европой, обязана соблюдать требования ВТО по качеству и безопасности продукции, а значит, должна делать ставку на специальные комбинаты и фермы. Всякие там бабушки с мизерной пенсией при таких грандиозных планах чиновниками в расчет не берутся. Чем меньше стариков, тем больше экономия.

Наверху утверждают, что законодатели преследовали весьма благие цели — старались обеспечить качество и цивилизованный сбыт продукции, ну как в Европе. Однако получилось как всегда. К вступлению закона в силу Украина не готова: нет ни сети пунктов по приему молока от селян, ни скотобоен. А ведь по последним данным Госстата, 74% молока и 44% мяса на Украине производят именно частники.

Эксперты прогнозируют несколько вариантов развития ситуации.  Первый  – сокращение поголовья, второй – активизация посредников, которые будут скупать у населения продукцию за бесценок.

«Евросоюз предлагал Украине типовые проекты современных небольших забойных цехов стоимостью около 200 тыс. грн, на которых бы выдерживались необходимые ветеринарно-санитарные нормы. Но предусмотренные законом 2 млрд грн для создания молокозаготовительных пунктов и боен так и не были выделены» , – пояснил руководитель направления “Развитие рыночной инфраструктуры” проекта USAID “АгроИнвест» Николай Гриценко.

Сегодня эту идею пытаются реализовать в рамках проекта “АгроИнвест”, ведется диалог с Министерством аграрной политики. По словам Гриценко, немаловажен ценовой вопрос: селянам должно быть выгодно обращаться в такие пункты, в противном случае скот пойдет под нож.

Курс на уничтожение отечественного производителя взят

По мнению исполнительного директора ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Александра Вержиховского, Украина не готова к введению запрета на продажу домашней животноводческой продукции в обозначенный законом сроки,  поэтому его введение нужно отложить как минимум на два года, а за это время создать необходимую систему сбыта мяса и молока.

“Государственной системы по приему молока от населения за 22 года независимости так и не создано. Не знаю, откуда Украина возьмет деньги на создание такой сети сейчас”, – заявил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Эксперты отмечают, что на “нет” могут сойти и старания правительства поддержать индивидуальные хозяйства за счет дотаций, ведь не имея возможности продать продукцию, селяне, скорее всего, пустят скотину под нож. В госказне  для поддержки животноводства в этом году предусмотрено 650 млн грн. Расходы на строительстве боен и пунктов приема молока в бюджет не заложены. 

Вывод из всего сказанного напрашивается только один: благодаря евроинтеграции в новом году объемы производства продукции животноводства резко упадут.  Запретив селянам продавать на рынках свою продукцию и не создав системы сбыта, государство фактически уничтожает отечественного производителя.

Елизавета Будько


3679

Новости партнеров