Турчинов занял кресло секретаря СНБО

Турчинов занял кресло секретаря СНБО

Киев, 16 декабря.

Совет национальной безопасности и обороны Украины получил нового секретаря. Им стал бывший спикер Верховной рады Александр Турчинов.

Эту должность Турчинов занял по «разрешению» президента. Соответствующий указ глава СНБО Петр Порошенко подписал во вторник, 16 декабря.

Стоит отметить, что в новосозданной Раде восьмого созыва Турчинов возглавляет фракцию «Народного фронта». В «старой» ВР он занимал кресло спикера.

Разговоры о том, что экс-спикер станет новым секретарем Совета нацбезопасности велись в политических кругах в последние недели. В принципе, других кандидатур и не предлагалось. Отметим, что секретарь СНБО назначается на должность только президентом и непосредственно ему подчиняется.

На днях Турчинов заявлял, что станет секретарем с том случае, если официально будут расширены его полномочии и полномочия Совета нацбезопасности. Вместе с этим 11 декабря ВР приняла в первом чтении законопроект, который позволит выполнить требование Турчинова.

Юристов сразу напугал данный законопроект, так как по их мнению он позволит установить «тотальный контроль за деятельностью органов исполнительной власти со стороны СНБО». До Турчинова кресло и.о. секретаря СНБО занимал генерал-полковник Михаил Коваль.


298

Новости партнеров