ДИНАРА ЗЛОБИНА: Евро-атлантическая «семья» разочаровывает своими благами

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Евро-атлантическая «семья» разочаровывает своими благами

Украинские политики продолжают тянуть страну в ЕС, рисуя какие-то радужные и сказочные перспективы, конечно же, не без помощи руководства ЕС, которое, на самом деле, стимулирует развал экономики Украины.

Однако почему-то умалчиваются проблемы внутри Евросоюза, которые испытывают страны-члены, а пребывание в составе ЕС им никак не облегчает жизнь. Если внимательнее посмотреть, как живут страны внутри ЕС, становится понятно, что правила ЕС могут не привести в рай, а наоборот – убить. Так, сейчас это происходит в крупнейшей польской газовой компании PGNiG, которая ответственна за энергетическую безопасность Польши, будучи государственной структурой.

Позиции данного польского концерна начали ухудшаться после либерализации нефтегазового рынка в Польше. Компания заключала долгосрочные договора на поставку газа из России по трубопроводу и из Катара на сжиженный газ. При этом изначально было известно, что газ из Катара будет стоить на десятки процентов дороже, чем российский. Кроме того Польша не только должна переплачивать за газ из Катара, но и оплачивать содержание СПГ- терминала в Свиноуйсьце.

И это еще не все. Либерализация польского газового рынка позволила внешним инвесторам, которые теперь конкурируют с поляками, получить полный доступ на этот рынок. Из-за этого у польского газового государственного гиганта выросли риски потери части своих клиентов, и естественно – уменьшились доходы. Одновременно с этим удручает прогноз о том, что добыча собственного газа в Польше в 2016 году упадет. Ранее государство обеспечивало монополию компании. В настоящее время ЕС поставило перед Польшей цели по либерализации газового польского рынка, диверсификация которого, может быть смертельной. Причем цены на различные пошлины государство постоянно поднимает, что не позволяет поддерживать цены на газ в Польше на низком уровне.

Если провести параллели с Украиной, то заметим, что и здесь государство подняло налоги на добычу газа и нефти для украинских компаний. Затем запретили украинским потребителям покупать газ у других украинских компаний, кроме «Нафтогаза», который сам покупает газ у России и ЕС. При этом свои украинские компании, добывающие сланцевый газ уже кричат о помощи, потому как просто обанкротятся из-за отсутствия покупателя.

На Украине экс-президента Януковича осуждали за то, что он затормозил подписание соглашения о евроинтеграции с ЕС, несмотря на его объяснения причин. Народ как зомбированный требовал этого подписания не желая понимать, что для государства это может быть чревато. О рисках и угрозах и слышать никто не хотел. Вот и получили…

В настоящее время все много говорят о кризисе на Украине. Но западные эксперты заявляют о том, что еврозона находится на пороге экономического кризиса, который скорее всего, начнется в Греции, но будет иметь серьезные последствия для всего Евросоюза. Названы ряд стран Европы, которые наиболее подвержены кризису: Греция, Испания, Италия, Португалия. Причем кризис может возникнуть из-за давления руководства Евросоюза, который требует мер жесткой экономии от этих стран. Заметьте, всё те же требования по жесткой экономии ЕС выдвигает и Украине. Надо заметить, что последние годы под давлением ЕС эти страны так и жили в режиме жесткой экономии, население которого уже просто устало экономить.

Нынешней осенью мы уже наблюдали в Великобритании попытки отделения Шотландии, в Италии – Каталонии, выступление во Франции «Народного фронта», где все больше набирает обороты политика независимости от конструкции ЕС. Кстати, западные эксперты не исключают, что очередной кризис для ЕС может стать фатальным. Соответственно, руководство Евросоюза пытается удержать распад этой конструкции за счет вовлечения в него новых стран, таких как Украина, Грузия, Молдова, объясняя их вхождение нужностью и популярностью модели взаимного сотрудничества стран — Евросоюз.

Но незадача в том, что Украина в тяжелейшем экономическом состоянии, а те, кто прикладывал свою руку к ее разорению продолжают и дальше этим заниматься под видом заботы и помощи. Речь идет о Вашингтоне. В то время как страны–члены Евросоюза сами думают, как разгрести свои проблемы в виде серьезной безработицы и экономического спада, Вашингтон постоянно подталкивает Украину тратить деньги на военные расходы, а не на подъем экономики. Как итог - экономика Украины разорена под лозунгами курса на евроинтеграцию, а экономика Евросоюза успешно обваливается под лозунгом солидарности с Украиной и со старшим братом – США.

Таким образом, коварный хитрец из-за океана одним махом решил завалить и Украину, и Евросоюз, да и Россию, санкции против которой задумывались с целью реализации проекта по разрушению ее экономики. Что в итоге получили? США, удачно отработав программу по разорению своих «коллег» на европейском континенте, пожинает плоды в виде укрепления позиций доллара на мировом рынке, а все остальные – попали в «дерьмо», думая как из него выбраться.

Но, если все остальные уже это понимают, то наивные украинцы продолжают верить на скорый выход из кризиса, но это уже даже не по наивности, просто бежать «закрыв глаза» не на что…

Динара Злобина

Елизавета Будько


914

Новости партнеров