ПЛАТОН БЕСЕДИН: Русских уничижают в Украине, украинцев изгоняют из России – Запад рад

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Русских уничижают в Украине, украинцев изгоняют из России – Запад рад

Российский премьер Дмитрий Медведев, найдя время между посещениями социальных сетей и заседаний правительства, опубликовал в «Независимой газете» большую или, как принято говорить, программную статью «Россия и Украина: жизнь по новым правилам». В ней дан подробный анализ происходящего в российско-украинских отношениях, а так же озвучены перспективы их будущего. Прогноз, как говорится, неутешителен.

Помимо всего прочего, Дмитрий Медведев пишет о том, что уже с начала 2015 года украинские граждане не смогут въезжать в Россию без рабочего патента. Кроме того, премьер обещает более строгое отношение к срокам их пребывания.

Фактически это означает то, что теперь многие граждане Украины будут лишены возможности зарабатывать в России. Приблизительный ущерб оценивается в 11-13 миллиардов долларов. И в данном контексте вопрос, поставленный Дмитрием Медведевым в своей статье, насколько убийственен, настолько и риторичен: «Учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?».

Ведь, несмотря на все разговоры о праздничном марше в Европу, миллионы украинцев работают именно в России. И закрытие границы, ужесточение рабочих условий для них грозит весьма проблематичным будущим, а для страны – катастрофическим увеличением числа безработных, читай далее – падением зарплат, ухудшением криминальной ситуации и т. д.

Россия активизирует жесточайшие факторы влияния на украинское общество. И во многом делает то, чего от неё давно ожидали, потому что если Киев, как и мировое сообщество, утверждает, что Украина ведёт войну с Россией, защищается от её агрессии, то поездки её граждан равносильны пребыванию в стане врага. Мюнхенские рабочие отправляются в Москву, Ленинград, Саратов зарабатывать инфернальные рубли, а на календаре – 1944 год…

Исход украинцев из России был ожидаем. И вместе с тем для «российских украинцев», которые вот-вот с этим столкнутся, он окажется внезапной мерзостью. Слишком тесны были связи, рвать их будут с кровью. Ясно, что этим людям не найти подобной работы в Украине, а в Европу, США въезд им закрыт, несмотря на всю патоку обещанной евроинтеграции. Из-за русофобской риторики, политики своих властей они остались без работы, а в некоторых случаях и без средств к существованию.

При этом многие из них, как и киевские власти, могли не любить, хаять Россию, мечтая о Европе, но отрываться от неё, само собой, никто не собирался. У меня самого есть достаточное число знакомых, нелюбящих или даже ненавидящих Россию (не только как государство, но и как социокультурное явление), но при этом живущих за её счёт. Ну, а пример с украинцами, пассажирами поездов, едва ли не целующими красно-чёрный флаг и фото Степана Бандеры, но на границе переходящими на русский язык и становящимися к Москве лояльными, уже превратился в классику. Несколько лицемерный подход.

Однако и для России изгнание (или сокращение) украинского контингента чревато. Это наверняка гарантирует рост коррупции на границе и увеличение числа «нелегалов» из Средней Азии. Как минимум. А как максимум – это продолжение и углубление полной мировой изоляции страны. Украина ведь стала лишь приманкой, брошенной Москве, а та её проглотила. Вместе с леской и ядом. Когда рубль превратился в имитацию бумаги.

Во всей этой продолжающейся многоплановой и многоходовой российско-украинской войне проигрывают обе страны, их братские народы и население.

Как, собственно, и задумывали Вашингтон с Брюсселем. Русских уничижают в Украине, украинцев изгоняют из России – Запад рад.

Хотя очевидно, что нормальное будущее двух стран может быть только совместным, только в тесном, в идеале – братском, сотрудничестве. Так распорядилась история. И это вопрос их выживания. Но пока всё, к сожалению, идёт по другому – худшему – варианту. Чужой план уничтожения Россия и Украина поддерживают идеально.

Платон Беседин

Ольга Бузыка


1281

Новости партнеров