Столтенберг: НАТО Украину поддержит, но оружия не даст

Столтенберг: НАТО Украину поддержит, но оружия не даст

Брюссель, 16 декабря. 

НАТО собирается поддерживать Украину всеми возможными способами, в том числе и политическими, и практическими. Вот только в предоставлении оружия Альянс Киеву отказал.

Как заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг, оружия у Альянса нет, так что предоставляет его Украине нет никакой возможности. Его слова передает «Радио Свобода».

«У Союза НАТО не в собственности оружия или техники, поэтому мы и не предоставляем его никому из партнеров — просто потому, что нету. Так что каждая отдельно взятая страна-член НАТО может сама решить, какую помощь или технику и оборудование она может предоставить», — подчеркнул Столтенберг во время совместной пресс-конференции с украинским премьером Арсением Яценюком в Брюсселе.

Ранее вице-спикер Рады Андрей Парубий выразил надежду на то, что Украина получит статус союзника США уже через два-три месяца. Он считает, что на следующей неделе Верховная Рада должна обратиться к Конгрессу Соединенный Штатов «для того, чтобы продемонстрировать политическую волю украинской стороны». Затем, говорит Парубий, должно состояться подписание двустороннего соглашения на уровне Министерств иностранных дел Украины и США.

Елизавета Будько


1190

Новости партнеров