В интернатах Донбасса старики умирают от голода

В интернатах Донбасса старики умирают от голода

Донбасс, 15 декабря.

Только в Луганском психоневрологическом интернате в ноябре умерли 22 пациента, сообщают волонтеры.

Московская журналистка Виктория Ивлева уже не первый месяц помогает жителям Донбасса. После начала военных действий на востоке Украины она организовала движение «Армия муравьев» и вместе с другими активистами собирает и доставляет голодающим старикам гуманитарную помощь.

«Из луганского психоневрологического интерната уехали все врачи, главный же врач погиб в один из первых дней войны, осталось 30 человек обслуги на 330 больных, 90 из которых — тяжелые лежачие. За ноябрь умерло 22 человека», — написала в Фейсбуке Виктория Ивлева.

Причин не верить Виктории нет. На следующей неделе активистка в очередной раз собирается в Луганск — повезет старикам продукты и памперсы. Приглашает всех неравнодушных присоединиться к акции.

Ивлева_2«Я понимаю, что жизнь всех нас зажимает все больше и больше, что повсюду образуются новые и новые дыры, которые каждый должен латать самостоятельно, но этим несчастным, уверяю вас, всегда будет хуже, чем любому из нас», — считает Виктория.

Сейчас этот «маленький московский муравей, верящий в дружбу, солидарность, любовь и щедрость», как называет себя Виктория, собирает 300 кг гуманитарной помощи для беженцев, перебравшихся с Донбасса в Харьков.

Другой российский активист – московский режиссер и генеральный директор Filmcompany Lereve Алексей Смирнов, сообщает о бедственном положении стариков в городе Красный Луч.

Смирнов_2«В городе Красный Луч люди умирают от голода, пенсионеры вешаются, топятся от безысходности… Мы работаем на местном уровне, основываясь на человеческом факторе, но, как вы понимаете, этого ничтожно мало. В месяц мы можем помочь 10-15 людям, очередники ждут около месяца помощи, некоторые до нее не доживают», — сообщил Алексей в Фейсбуке.

По его словам, гуманитарная помощь из России до Красного Луча не доходит, она остается, где то в районе Луганска. «Я обращаюсь к вам за помощью именно нашему городу. Прошу вас, помогите, чем можете», — пишет Алексей.

Отметим, что гособеспечения дома престарелых, как и дома ребенка лишены с июня.

Бахтеева«Уже в течение 5 месяцев полностью отсутствует финансирование лечебных учреждений Донбасса. Отсутствуют лекарства, расходные материалы. Нет вакцин. В течение 9 месяцев не получено ни одной вакцины. Задолженность по заработной плате в лечебных бюджетных учреждениях составляет 160 млн гривен», — подтвердила в интервью НА «Харьков» депутат Верховной Рады Татьяна Бахтееева.

О проблемах Донбасса депутат знает не понаслышке. Ее фонд «Гуманность», образованный в 2002 году, сейчас полностью содержит донецкий детский дом «Малютка», где проживают 86 малышей.

К сожалению, новая программа, предложенная правительством Яценюка на прошлой неделе, никаких подвижек к лучшему в этом смысле не обещает. Донбасс по-прежнему будет в блокаде — без пенсий, соцвыплат и гособеспечения домов-интернатов. Депутат ВР Вадим Рабинович уверен, что программа Яценюка — это геноцид для украинцев.

Рабинович_1«Эта программа великолепная для тех, у кого есть миллиард или миллион гривен. Остальным же не остается права выжить вообще», — подчеркнул Вадим Рабинович.

По его словам, депутаты, которые голосовали за программу правительства, просто бросили людей на произвол судьбы.

В ближайшее время ситуация только ухудшится. Украинские власти начали блокировать гуманитарные грузы, отправляемые на Донбасс . Так 14 декабря бойцы батальона «Днепр-1″ Игоря Коломойского  не пропустили помощь от Рината Ахметова. Об этом рассказал координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

Напомним, в минувшее воскресенье на Донбасс отправился очередной гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса, который везли на 22 фурах. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь, что находится 29 км от донецкого Курахово, колонну остановили бойцы батальоном «Днепр-1». Как заявил заместитель командира подразделения Валентин Манько,  они больше не намерены пропускать гуманитарную помощь, во всяком случае   «пока боевики не освободят военнопленных».

Отметим, что эта гуманитарная помощь предназначалась для инвалидов, пенсионеров, одиноких матерей, детей-сирот, многодетных семей и участников Второй мировой войны. В связи с задержанием груза в Днепропетровской области Гуманитарный штаб Рината Ахметова обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой принять все меры для пропуска гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области.

Более-менее сносно сейчас живут только те социальные дома, которых имеют подсобные хозяйства, как например, луганский дом престарелых «Надежда», где проживают 50 стариков.  Как сообщили корреспонденту НА «Харьков» ,  несмотря на войну здесь никто не голодал и не голодает. Социальное учреждение находится в сельской местности, в 20 км от Луганска. Имеет свое подсобное хозяйство — коров, поросят, кур, уток, гусей. Благодаря этому стариков кормят 4 раза в день и ни в какой гуманитарке дом не нуждается. «Помогайте, кому сейчас трудно», —  ответили в  »Надежде» на предложение о помощи.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


1673

Новости партнеров