Минобороны уличили в растрате 68 млн гривен

Минобороны уличили в растрате 68 млн гривен

Киев, 15 декабря.

Министерство обороны Украины намеренно завышало закупочную цену котельного топлива при проведении аукционов, в которых участвовали подставные компании.

Министерство обороны Украины переплатило на обеспечение подразделений ВСУ котельным топливом в общей сложности 68 млн гривен. Согласно результатам аудита, проведенного группой «Информационное сопротивление», военное ведомство объявляло тендеры и закупки, в которых неоправданно завышалась стоимость продукции.

Так, мазут был закуплен по цене 9,6 тыс. гривен за тонну, в то время как рыночная цена его не превышала 7,7 тыс. гривен. Всего на закупке мазута Минобороны переплатило более 15,56 млн грн. Древесину же чиновники закупали по цене 240-360 гривен за кубический метр — хорошая надбавка, учитывая, что в распоряжении министерства есть пять собственных лесных хозяйств, которые изготавливают древесину и реализуют ее на внутреннем рынке страны по ценам от 168 гривен за кубический метр.

Кроме того, все конкурсные процедуры были проведены с грубыми нарушениями: затягивались сроки, менялись условия закупок,  требования к исполнителям, что в конечном итоге привело в победители подставные фирмы, уверены специалисты.

 «Примечательно, что почти во всех закупках мазута и угля для МОУ участвует и получает госзаказы уже бывшее фигурантом журналистских расследований группы «ИС» ООО «Нафтоперспектива», которое, в общей сложности, умудрилось урвать треть от общего заказа мазута для Минобороны на 22,2 млн грн», — говорится в сообщении.

По данным аудиторов, компания была зарегистрирована в апреле 2014 года и до этого ни разу не участвовала в закупках. Владельцем фирмы является некий А. Владимиров – бывший милиционер, ныне проживающий в Киеве на пенсии. Также компания была замечена в участии в тендерах Минобороны на поставку лекарств, тогда как ее деятельность ограничивается лишь торговлей топливом.

Несмотря на опустошенную казну, в 2015 году Минобороны рассчитывает получить на свои расходы порядка 50 млрд грн. Помимо бюджетных средств, военное ведомство продолжит сбор пожертвований в рамках акции «Поддержи украинскую армию». На данный момент МОУ получило от физических и юридических лиц почти 152,5 млн грн.

 

Дмитрий Майдан


159

Новости партнеров