Отключение предприятий от электроэнергии без предупреждения продолжаются

Отключение предприятий от электроэнергии без предупреждения продолжаются

Киев, 15 декабря.

Отключение предприятий от электроэнергии без предупреждения продолжаются.

Об этом заявил Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

«Федерация работодателей Украины продолжает получать жалобы от предприятий из нескольких регионов по отключению электроэнергии без предупреждения. При этом есть случаи выборочного непрозрачного отключения энергоснабжения без учета технологических особенностей производства — без электроэнергии может остаться одно или два предприятия из нескольких производств одной отрасли, которые находятся на одной улице или в пределах одного квартала. Почему применяется именно такой алгоритм, непонятно — информация о методике выбора предприятий для отключения остается закрытой. Поэтому Федерация работодателей не исключает коррупционных рисков на этапе определения предприятий для отключений в случае возникновения такой необходимости», — сказал Руслан Ильичев.

По его словам, подобные ситуации приводят к непредвиденным прямым убыткам для бизнеса и экономики Украины. Кроме того, в результате непрогнозируемых отключений электроэнергии выходит из строя оборудование.

Чтобы урегулировать ситуацию, ФРУ обратилась к министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину и исполняющей обязанности Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Юлии Ковалив с предложением создать межведомственную рабочую группу по проведению аудита механизмов отключения электроэнергии для промышленных предприятий. В такую группу должны войти представители Минэнергоуглепром, НКРЕКП, НЭК «Укрэнерго», областных энергоснабжающих компаний.

«Рабочая группа может разработать прозрачный механизм вынужденных отключений электроэнергии и применения графиков ограничений ее использования, который исключал бы коррупционную составляющую при принятии решений прекращения электроснабжения», — отметил Руслан Ильичев.

Виктор Другоруб


236

Новости партнеров