«Экономическая блокада» Донецка породила «пенсионный туризм»

«Экономическая блокада» Донецка породила «пенсионный туризм»

Донецк, 15 декабря.

Пенсионерам Донецка предлагают «путевки» для нелегального переоформления пенсий.

В Донецке появился новый вид предпринимательской деятельности – организация поездок для пенсионеров, желающих переоформить трудовые пенсии. Такие «путевки» начали предлагать после ввода «указа об экономической блокаде» Донецка, который вывел с территории ДНР все госучреждения и банки.

Процедура переоформления пенсий, надо сказать, нелегальная, но вынужденная. Для получения выплат гражданам, прописанным на неподконтрольных Киеву территориях, необходимо переезжать на Украину и уже там заново подавать документы. Но поскольку никто из жителей ДНР бросать дома не собирается, для пенсионеров придумали способ, как обхитрить автора указа Петра Порошенко.

«Пенсионная путевка» рассчитана всего на один день. Утром микроавтобус собирает пенсионеров со всего города и отправляется в Мариуполь. На всех блокпостах «Газель» пропускают быстро, так как к пенсионерам-туристам, занимающихся махинациями не от хорошей жизни, уже все привыкли. Прибыв в Пенсионный фонд, бабушки и дедушки расходятся в очереди. Но отстоять ее за день невозможно, поэтому в ход идут бюрократические способы, которыми не гнушаются и работники ПФ. Цена вопроса – 500 грн.

Та же процедура повторяется и в отделении Государственной миграционной службы, а затем в банке, где пенсионеры становятся обладателями временной регистрации в Мариуполе и его окрестностях, а также новых банковских карточек, на которые будет поступать пенсия. Правда, использование этих карт на территории ДНР невозможно, отсюда вскоре появится новая волна «пенсионного туризма», только уже за покупками.

Одна из таких поездок «за пенсиями» для жителей Донецка закончилась трагедией. 12 декабря в микроавтобус врезалась «шестерка»: трое пожилых людей погибли, 20 пострадали.

В настоящее время в ДНР проживает около 750 тыс. пенсионеров. Ожидается, что треть из них пройдет перерегистрацию «на Украине», но подавляющее большинство останется жить в ДНР.

 

Виктор Другоруб


606

Новости партнеров