Харьковский авиазавод хочет насытить внутренний рынок своими самолетами

Харьковский авиазавод хочет насытить внутренний рынок своими самолетами

На внутреннем рынке летает только около 10 выпущенных Харьковским государственным авиационным производственным предприятием самолетов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор завода Анатолий Мялица.

По его словам, в Украине эксплуатируют Ту-134, Ан-140 и Ан-74. «Мы настоятельно просим покупать для Украины нашу технику. Наши Ан-140 могут использоваться на межобластных авиалиниях, Ан-74 – могут использовать военные, найдется применение и нашему небольшому самолету ХАЗ-30″, — отметил Мялица.

По его словам, сейчас завод работает, выполняя иностранные заказы. «Наши самолеты летают на всех континентах мира. В цехе окончательной сборки находится АН-140, который планируется сдать заказчику в одной их стран СНГ. Есть интерес к нашему самолету Ан-74. Восстанавливаем связи с Египтом, открыли для себя рынке других стран, но раскрывать эту информацию не торопимся. Рынок самолетов – рынок единственного покупателя. Не успеваем мы объявить о достигнутой договоренности, как наши конкуренты начинают предлагать свои варианты. А учитывая наши сложности с финансами, им легко нас опередить. Поэтому мы держим наши договоры в тайне до последнего момента», — отметил Мялица.

Мялица сообщил, что сейчас на заводе работает более 4 тыс.человек. «Уже имеющийся у нас портфель заказов позволяет думать о расширении персонала. Мы могли бы принять на работу еще около 250 человек, но это должны быть квалифицированные работники. Поскольку система их подготовки не работает, приходится обучать людей силами завода. За последнее время обучили и приняли на завод около 60 работников», — отметил Мялица.

Виктор Другоруб


208

Новости партнеров