Бюджетники Украины поднимают бунт из-за долгов по зарплате

Бюджетники Украины поднимают бунт из-за долгов по зарплате

Киев, 15 декабря.

Учителя и врачи ряда регионов Украины жалуются на задержки с выплатами и ужесточения условий труда.

Работники бюджетной сферы Украины в массовом порядке сообщают о задержках зарплаты. Причиной жалоб врачей и учителей также стали нововведения, в результате которых у них сократились надбавки, а нормы труда ужесточились.

Так, недавно к зданию местной областной администрации вышли учителя Тернополя. Преподавателям отменили 20-процентную надбавку за престижность труда, к тому же задержали выплаты по зарплате. Похожая ситуация в бюджетной сфере сложилась и в Запорожской области.

«Сейчас за ноябрь до сих пор не заплатили половину денег, а ту половину, что выдали, выдавали частями — сначала 300 грн, потом еще 300 грн и 500 грн. Говорят, что неизвестно, выдадут ли деньги за ноябрь в декабре», — рассказала учительница старших классов в Токмаке Анна Хромейко.

Частями зарплату начали выдавать и украинским врачам. По словам киевского врача скорой помощи Игоря Хлобова, надбавки урезают даже за опоздания «неотложки».

 «Находят, как забрать у нас надбавки на всем. Самое простое — это за опоздание на выезд. По новым правилам, скорая должна приезжать к пациенту через 10 минут. На бригаду выделен смартфон, который фиксирует время получения вызова и время доезда до пациента. Но часто вложиться в 10 минут невозможно, а за опоздание — штраф», — рассказал Игорь Хлобов.

В областных администрациях заявляют, что проблемы с бюджетными выплатами существуют по всей стране, а недофинансирование этой сферы связано с войной. Пока Киев частями выделяет средства на погашение задолженности по зарплатам. Так, Тернопольская ОГА после бунта учителей должна получить почти 50 млн грн.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, до конца года правительство решит все проблемы с выплатами.

«По крайней мере, мы будем стремиться к этому», — добавил Розенко, пообещав, что в новом году социальная сфера будет максимально защищена.

Введение новых норматив, на которые уже сегодня жалуются бюджетники,  станет частью реформ в области образования. Предлагаемые Минфином инициативы могут привести к увольнению более 100 тыс. учителей, поскольку реформа предполагает сокращение зарплат учителям, отмену надбавок за выслугу лет, доплату за научные степени, выплату стипендий.

Ольга Бузыка


585

Новости партнеров