ДИНАРА ЗЛОБИНА: В ожидании мира

ДИНАРА ЗЛОБИНА: В ожидании мира

В минувшие выходные среди политиков шла активная работа по переговорам в различных форматах, связанных с урегулированием ситуации на Украине.

Так, 14 декабря украинский президент П. Порошенко встречался с канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Олландом. Шло обсуждение болезненных для Украины тем об экономических реформах и ситуации на Юго-востоке.

Самым главным итогом встречи стало то, что все стороны пришли к единому мнению о скорейшем проведении встречи Трехсторонней контактной группы в Минске. Порошенко при этом выразил желание получить 600 пленных украинских бойцов к новогодним праздникам. Одновременно с этим, в Риме прошла еще одна встреча. Глава МИД РФ Сергей Лавров встречался с госсекретарем США Джоном Керри на переговорах, которые касались этих же вопросов.

Радует тот факт, что западные политики положительно оценивают шанс на мирное урегулирование ситуации на юго-востоке. Накануне трехсторонней встречи в минувшее воскресенье Меркель выступила с еженедельным обращением, где подчеркнула необходимость поиска дипломатических путей решения кризиса на Украине, отметив, что Президент Украины Петр Порошенко придерживается мнения о том, что конфликт между Украиной и ДНР/ЛНР можно решить мирным путем. Причем к западным политикам тоже пришло осознание того, что конфликт на Украине несет в себе опасность Европе. Об этом заявил в своем интервью министр иностранных дел Германии Штайнмайер.

Ранее премьер России Дмитрий Медведев назвал причиной военного конфликта на юго-востоке Украины - нежелание Европы учитывать мнение России в вопросах интеграции. Таким образом, считают западные журналисты, он фактически обвинил политиков Европы в развязывании войны на Украине. Кстати, Украине только за счет дешевого газа из России удалось сэкономить около 83 миллиарда долларов. Но, извините, Украина входила в состав СНГ, что подразумевало определенные обязательства, но главное – Россия не просто помогала Украине, она содержала ее экономику.

При этом Киев получал подарки десятилетиями. Но, почему-то экономические реалии жизни неадекватно воспринимались руководством Украины. При этом когда речь зашла о евроинтеграции Украины с ЕС, Россию и близко не подпустили на эти переговоры. Об этом также упомянул российский премьер Д. Медведев. Кстати, политик в интервью косвенно обозначил некоторые вопросы перспективного видения будущего ситуации на Украине заявив, что Россия будет, как и прежде, оказывать гуманитарную помощь Донбассу гуманитарными конвоями, но было подчеркнуто, что налаживание жизни народа – это зона ответственности Киева.

Украинский президент П. Порошенко в связи с этим, планирует запросить у Евросоюза 200 мнл. евро для восстановления Донбасса. Кредитное заявление, как утверждают, будет подписано с Европейским инвестиционным банком на эту сумму в течение нескольких дней. Указано, что на восстановление инфраструктуры в Луганской области украинскими властями будет потрачено 150 млн. гривен, остальные будут потрачены на восстановление инфраструктуры в Донецкой области.

Кстати, минувшие выходные дни ознаменовались шествиями антифашистов в столице Испании, которые поддержали ополченцев ДНР/ЛНР, назвав Меркель, Обаму и Порошенко военными преступниками. Но ситуация должна быть урегулирована! Не надо проливать кровь! Кстати, добровольцы , воевавшие на стороне ополченцев, покидают территорию ДНР и возвращаются домой. 10 декабря глава Южной Осетии заявил о том, что осетины-добровольцы скоро вернутся на родину.

Для проведения мирных переговоров сейчас складывается очень удачная ситуация, когда все стороны говорят о необходимости мира на Донбассе. Дело остается за малым – наконец сесть за стол переговоров конфликтующим сторонам и решить все вопросы.

Динара Злобина


494

Новости партнеров