Медведев назвал политику ЕС в отношении Украины неоколониализмом

Медведев назвал политику ЕС в отношении Украины неоколониализмом

Москва, 15 декабря.

Евросоюз диктует независимой Украине правила поведения практически во всех областях жизни, при этом, не обещая ничего взамен, считает российский премьер-министр.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сравнил отношения Евросоюза к Украине с неоколониализмом. По мнению премьера, Украина нужна ЕС лишь как источник некоторых видов сырья и как рынок сбыта для европейских компаний.

Как пишет «Независимая газета», по словам российского премьера, свободная торговля с отменой импортных пошлин приведет практически к краху украинской экономики. Так, «по-европейски честная конкуренция» приведет к потерям, равным миллиардам евро.

«Конечно, мы не будем просто наблюдать за этим процессом, а примем ответные меры, результатом которых станет кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан. В этом случае потери Киева могут составить до 15 млрд долларов», — добавил Медведев.

Однако эти потери ЕС не сможет компенсировать Украине, поскольку «ее экономика сама с трудом выбирается из кризиса» с 2008 года. Но самое главное, по мнению Медведева, то, что соглашение об ассоциации с ЕС не содержит даже упоминания о перспективах членства Украины в ЕС. Нет речи о возможном представительстве в Европейском парламенте, о безвизовом режиме, о предоставлении гражданам Украины равных прав с гражданами ЕС.

«ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав, как равноправного партнера, — говорит Дмитрий Медведев. — Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой».

За последнее время Россия инвестировала в Украину около 33 млрд долларов, еще почти 83 млрд долларов Украина сэкономила за счет низких цен на газ. Еще 6,5 млрд рублей Россия потратит на решение проблемы украинских беженцев. По последним данным, на территории России находится около 2,5 млн украинских граждан.

 

Виктор Другоруб


254

Новости партнеров