НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: «Режим тишины» – народ живет надеждою на мир!

НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: «Режим тишины» – народ живет надеждою на мир!

Хочется верить, что скоро появится повод для радости перед предстоящими Новогодними праздниками, причем радости как для жителей Украины, так для жителей ДНР/ЛНР.

Хотелось бы, чтобы объявленный день тишины, наконец-то, перешел в стойкое перемирие.

Пока еще риск эскалации конфликта остается. Об этом заявили наблюдатели ОБСЕ. Но, тем не менее, они отмечают «постепенное и обоюдное» установление «режима тишины» в районах проведения  АТО.

Сегодня, Г. Москаль, глава Луганской ОГА тоже заявил, что за истекшие сутки  на территории Луганской области впервые за последние полтора месяца не было замечено ни одного обстрела из установок «Град», минометов или тяжелей артиллерии.

Хотя отмечается, что периодически слышны автоматные перестрелки.

В СНБО Украины также констатировали обоюдное прекращение огня . Петр Порошенко подтвердил, что впервые за 7 месяцев конфликта зафиксировано настоящее перемирие.

Но при этом, украинская сторона рассматривает увеличение бюджет на расходы армии в 3 раза.

Отмечается, что население Донбасса удивляется, проснувшись в тишине, а коммунальщики целый день занимаются ремонтными работами.

Республиканцы тоже отметили, что в сегодняшний день соблюдался режим тишины, человеческих жертв не было.

Дело пора подводить бы к окончанию всех операций в зоне АТО, а украинская Рада только «проснулась», подумав объявить эту зону — войной.

Ситуация конечно в районе  АТО — тяжелая. Без прикрас: война есть война — с разрушениями, жертвами, зияющими глазницами выбитых окон и искореженной техникой.

Не надо приукрашивать и то, что населению достается тяжело. Круглосуточно жить в страхе из-за боязни за свою жизнь и жизни родных людей — это жители Донбасса знают не понаслышке.

Периодическое отсутствие воды и тепла — это тоже то, что сопровождает войну.

Население, которое не смогло выехать из зоны боев по различным причинам, конечно, мечтает о мире, и с жадностью читает сообщения и сводки, в которых говорится о взаимоотношениях конфликтующих сторон, потому что население явилось заложником ситуации.

Голодно, холодно, страшно…

Хорошо, что Россия помогает жителям этого региона продуктами, медикаментами, средствами гигиены, товарами для детей. Но, как говорят руководители республик ДНР/ЛНР, поставляемые Россией продукты составляют всего 20 % от необходимого количества, и понятно, что эта мера не спасет ситуацию. Нужно восстанавливать инфраструктуру, создавать рабочие места, платить зарплаты и пенсии, вообщем, сделать все для того, чтобы опять «запахло жизнью».

Украина прекратила выплаты пенсий и пособий на территории Донбасса, что еще больше усугубило ситуацию для населения на территории, подконтрольной ополченцам.

Своих денег в республиках мало, да и откуда им взяться в ситуации, когда идет война.

Рассматривая , ЧТО добились обе стороны, продолжая ведение боев и перестрелок, то понимаешь, что динамики никакой НЕТ ни с одной, ни с другой стороны за последние пару месяцев.

Какой смысл продолжать эту бессмысленную войну?

Сложилась ситуация, когда идет дальнейшее разрушение инфраструктуры городов и производственного потенциала с обеих сторон, экономика обваливается на Украине, а в республиках сложно пока вообще говорить о таковой из-за войны.

Все средства с обеих сторон уходят на войну, а население обеих сторон нищает, терпит лишения.

Пора заканчивать это противостояние, потому что в этой ситуации победителей не будет! Уничтожение до последнего воина не даст никому никакого преимущества. Пора садится за стол переговоров, пора вырабатывать концепцию о принципах взаимного сотрудничества.

Народ ждет мира, народ хочет мир! И это требование относится к обеим сторонам конфликта!

Елизавета Будько


407

Новости партнеров