С Нового года украинцы не смогут работать в России

С Нового года украинцы не смогут работать в России

Москва, 15 декабря. 

С 1 января 2015 года украинским гастарбайтерам будет практически невозможно устроиться на работу в России. Предполагаемые потери украинцев составят не менее 13 миллиардов долларов, то есть около семи процентов ВВП страны. 

В следующем году украинцы смогут работать на территории России только при наличии патента. Также ужесточатся условия пребывания в РФ по миграционным карточкам. Об этом в своей статье для "Независимой газеты" сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

"Для многих украинцев работа в России - единственный источник существования. Только, благодаря действиям Украины, Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 года украинские работники работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране - 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России - и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам - "путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием. Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11-13 млрд долл, то есть ни много ни мало - около 7% ВВП страны",- предупредил Медведев.

Также премьер-министр России напомнил, что сокращение денежных переводов от работающих в России украинцев губительно скажется не только на отдельных семьях, но и на экономике страны.

Медведев также привел некоторую статистику: украинских работников, располагающих патентами или разрешением на работу, всего 400 тысяч человек, в то время, как за последний год на территорию России въехало более 4 миллионов украинцев - почти одна десятая всего населения страны.


3900

Новости партнеров