Порошенко провел телефонный разговор с Меркель и Олландом

Порошенко провел телефонный разговор с Меркель и Олландом

Киев, 15 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном режиме пообщался с президентом Франции Франсуа Олланд и канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Согласно сообщению на сайте президента Украины, собеседники высказались за скорейшую встречу Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Они отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов со времени объявления режима прекращения огня 9 декабря пока не произошло отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, закрытие границы и освобождения заложников, в соответствии с обязательствами сторон, закрепленными в Минских договоренностях. При этом президент Украины особо отметил необходимость добиться освобождения всех заложников, численность которых на сегодняшний день превышает 600 человек», — информирует пресс-служба.

Порошенко также проинформировал своих собеседников о намерениях доставить в пострадавшие регионы гуманитарную помощь с продовольствием и лекарствами. В администрации французского президента подтвердили, что стороны поговорили о ситуации на Донбассе, а также о необходимости проведения в Украине реформ.

В частности, Олланд и Меркель назвали экономические реформы условием для усиления международной помощи украинского государства. Кроме того, политики отметили важность «институционального решения» кризиса на востоке Украины. Там также сообщили, что такое же заявление президент Франции сделал во время своей короткой встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд высказались за целесообразность продолжения диалога в нормандском формате.

Напомним, ранее сообщалось, что очередной раунд встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе переносится, предварительно, на 19 декабря из-за несогласованного вопроса по обмену пленными по схеме «всех на всех».

Елизавета Будько


344

Новости партнеров