Эксперт: В падении курса гривны виновата зависимость НБУ

Эксперт: В падении курса гривны виновата зависимость НБУ

Киев, 14 декабря. 

По мнению экспертов, курс гривны продолжит стремительно снижаться, поскольку для Нацбанка в приоритете экономическая политика властей, а уж после - поддержание ценовой стабильности.

Как заявил в своей статье для ZN.ua экономист, профессор практики финансов в школе менеджмента Андрей Кириленко, то, что НБУ очень быстро утратит контроль над монетарной системой, было вполне предсказуемо. Причина - полная зависимость Нацбанка, которая стала очевидна в последний год.

Впрочем, как заявляет Кириленко, независимым НБУ никогда и не был. Однако раньше в распоряжении Нацбанка было достаточно резервов, чтобы держать под контролем валютный рынок.

"То, что НБУ окончательно утратил независимость, стало понятно в преддверии выборов, когда президент Порошенко собрал топ-менеджеров крупнейших коммерческих банков, безапелляционно зафиксировал обменный курс да еще и стукнул кулаком по столу", - пишет Кириленко.

В итоге, на поддержание курса ушло несколько сотен миллионов долларов. Не помогло, через неделю гривна рухнула на 14 процентов.

"Потому что только независимый центральный банк сможет получать ресурсы и направлять их на нивелирование уменьшения совокупного предложения. Сегодня, похоже, НБУ использует свои приоритеты в обратном направлении: сначала он поддерживает экономическую политику политиков, а уже потом занимается ценовой стабильностью. В результате стабильность денежной единицы Украины находится под огромной угрозой", - подчеркивает экономист.


3506

Новости партнеров