Между ВОВ и АТО: Украина окончательно угробила свое поисковое движение

Между ВОВ и АТО: Украина окончательно угробила свое поисковое движение

Киев, 13 декабря. 

Заместитель командира поискового отряда «Днепр-Украина» Дмитрий Заборин рассказал о том, как официальная пропаганда о войне на Востоке Украины меняет отношение украинцев к Великой Отечественной войне.

В минувший понедельник началась дорога домой с войны для лейтенанта Афанасия Сергеева. В июле 1941 года он принял свой последний бой возле Туровского леса в Тетиевском районе Киевской области, и найден спустя 72 года поисковиками клуба «Поиск» Белоцерковской городской организации «Украинского союза ветеранов Афганистана» совместно с поисковым отрядом Киевского историко-патриотического клуба «Поиск».

8 декабря 2014 года, после года переговоров, его останки и личные вещи были переданы для отправки на родину, в Ленинградскую область. Заместитель командира поискового отряда «Днепр-Украина» Дмитрий Заборин рассказал нашему агентству о мероприятии, посвященном данному событию, а также о своих впечатлениях от параллелей, вольно и невольно возникающих в сознании украинцев, между войнами – нынешней и прошлой.

Останки и личные вещи лейтенанта Сергеева перед передачей на родину

Прах и личные вещи лейтенанта Сергеева перед отправкой на родину

– Какова предыстория события?

– Жена солдата Анна Акимова знала, что муж погиб где-то в Киевской области и когда-то объездила все братские могилы в его поисках. Однако Афанасий Савельевич остался лежать на месте гибели, 25 июля 1941 года во время наступления частей 80 стрелковой дивизии на село Ситковцы он вместе с солдатами попал под огонь немецкого пулемета. Это была попытка частей 37 стрелкового корпуса вырваться из окружения, ставшего позднее «Уманским Котлом».

Вместе с ним на поле у с. Голодьки поисковики с помощью воспитанников кадетского корпуса Белоцерковской гимназии №2 и тетиевских школьников подняли останки четверых безымянных бойцов. По решению Голодьковского сельсовета 20 июня 2013 года они были захоронены на сельском мемориале. Лейтенант Сергеев в ближайшие дни будет доставлен на родину усилиями координатора Российского фонда увековечения памяти защитников Отечества Андрея Лященко. Захоронение будет проведено по месту рождения, в Гдовском районе Псковской области, рядом с женой.

Это второе за полгода мероприятие. Передавали недавно из Княжичей Шамсадина Закуева в Кабарду.

– Такие мероприятия сейчас воспринимаются не всеми одинаково. Равно как и война, идущая уже в наши дни. И так легко многие манипулируют теперь этим понятием, особенно в СМИ. Каковы Ваши впечатления?

– Хорошее получилось мероприятие, душевное. С митингом и оркестром у мемориала в селе, у которого были найдены бойцы. С камерным концертом в Тетиевском краеведческом музее. С обедом и водкой.

Но лично меня весь день не оставляло чувство неловкости. В такой провинциальной глухомани, какой является райцентр Тетиев, особенно хорошо видно, как бьет людям по голове пропаганда. Хорошие и правильные слова о памяти, хороший и правильный, НОРМАЛЬНЫЙ поступок на словах почему-то сами собой превращались в подобие вызова поисковику из России, приехавшему за лейтенантом: вот, посмотрите, какие мы хорошие и правильные люди. «А не то, что вы там у себя думаете», рядом витал подтекст. Неизменно любое выступление скатывалось от Великой Отечественной к «нашей войне», «нашим героям, которые сейчас воюют», призывам «передать россиянам», что украинцы хотят мира. С тем же витающим около подтекстом «в то время, как вы к нам лезете».

Рефрен о борьбе Украины за свободу в какие-то моменты просто перекрывал тот повод, который вообще-то был главным. При этом простые и гостеприимные тетиевчане и белоцерковцы, похоже, вообще не осознают, что на востоке «нашей земли» живут такие же люди, как и они, которые тоже хотят мира, нормальной работы, будущего для своих детей. И конечно, свободы, которая вообще-то имеет совершенно зримые условия: свобода выбора, свобода слова и прочие разнообразные свободы.

Мемориал в с. Голодьки Тетиевского р-на Киевской обл.

Мемориал в с. Голодьки Тетиевского р-на Киевской обл.

Представитель совета ветеранов в пространном тосте хвалился, что Киевская область изготовила для них 1365 медалей по случаю годовщины освобождения Украины; трогательно (как и всегда) заботится о ветеранах: вы, мол, там своим так и скажите. Но ему и в голову не приходит, что такие же ветераны в Донецкой и Луганской областях обречены своей страной свободно умереть от голода.

– Есть ли у Вас объяснения, как такое разное отношение к одинаковым понятиям умещается в одних и тех же головах?

– Для этих обычных, сердечных украинцев существует «война с Россией», которую они ни разу не видели и не переносят ни на конкретного, сидящего перед ними гражданина РФ, ни на солдатские кости в маленьком ящике. Эта старательно нагнетаемая телевизором война помогает им не замечать ни своей нищеты, ни стремительного разрушения остатков страны, которой они отдали свою молодость и силы и за будущее которой погиб лейтенант Сергеев. Они получили психологическую опору в своей тяжкой жизни и мечтают о том, что Украина обязательно будет процветающей, сильной и красивой. Стоит лишь «остановить агрессию врага» — и все, ребята, такая у нас прекрасная жизнь настанет, которая и не снилась. В знак своей доброй воли они не посылают «москалей» с «ихними солдатами», как в иных позорных случаях, а демонстрируют, что память про общее прошлое оставляет надежду на будущее.

Но при этом тысячи лейтенантов и рядовых продолжают лежать в полях на необъятных просторах Украины. Более двадцати лет, что мы говорим о своем желании стать «нормальной страной», до них никому нет особого дела. Если только это не отчетное мероприятие с участием руководителей района. Ведь напирая устами отдельных своих граждан на свою «на самом деле» человечность и уважительное отношение к погибшим, Украина окончательно угробила свое поисковое движение, замершее на уровне частной инициативы. В случае с «нашими героями, которые погибли за свободу», кстати, то же самое.

Очень сильно политика ударила по этому процессу. Не хотят родственники общаться с поисковиками, не хотят здесь власти помогать в поиске родственников. Многие поисковики поддались всеобщей пропаганде. В итоге, полевая работа ведется по инерции. К тому же, судя по всему, местные поисковики передавали останки в Россию в последний раз.

Как сшить этот ужасающий разрыв между воображаемым миром и реальностью, я не знаю. И перед лейтенантом Сергеевым мне почему-то за это стыдно.

сергеев русский солдат ВОВ

Долгая дорога домой с Великой Отечественной Войны советского лейтенанта Афанасия Сергеева.

Автор: Елена Дмитриева

Фото Дмитрия Заборина

 

Дмитрий Майдан


3423

Новости партнеров