Врачам Донбасса пять месяцев не платят зарплату, в больницах нет лекарств

Врачам Донбасса пять месяцев не платят зарплату, в больницах нет лекарств

Киев, 12 декабря.

Ситуация на Донбассе крайне тяжелая. Лечебные учреждения не финансируются уже в течение пяти месяцев. Только по зарплате долг достиг 160 млн гривен. В больницах нет ни лекарств, ни вакцин, ни наркозных препаратов,  сообщила депутат Верховной Рады Украины Татьяна Бахтеева.

О катастрофической ситуации в регионе заявила Всемирная организация здравоохранения. Она сообщила, что в больницах люди умирают от отсутствия лекарств. Около 40 пациентов клиник для душевнобольных погибли от голода, холода и недостатка ухода. В докладе ВОЗ отмечается, что численность медперсонала в Луганске, сократилась на 70%, в Донецкой области — на 10-15%. В 60 деревнях, расположенных на линии фронта, вообще нет медперсонала. Так что всеобъемлющая медицинская поддержка существует на Украине только на бумаге, — отметил представитель ВОЗ на Украине Дорит Нитзан.

Корреспондент НА "Харьков" попросил прокомментировать ситуацию депутата ВР Татьяну Бахтееву.

Бахтеева«В Донбассе, где проживают семь миллионов жителей, уже в течение пяти месяцев полностью отсутствует финансирование лечебных учреждений. Нет ни лекарств, ни расходных материалов. За девять месяцев этого года регион не получил ни одной вакцины. Задолженность по зарплате в лечебных бюджетных учреждениях составляет 160 млн гривен. Это огромная сумма. Медики там работают исключительно на энтузиазме. Но врачей лишили не только денег, но и возможности выполнять свои профессиональные обязанности – лечить то не чем», - подтвердила депутат.

Бахтеева отметила большую поддержку региону со стороны Международного Красного Креста, поставившего в больницы антибиотики и наркозные препараты.

бабушка

«Но вся эта гуманитарка очень быстро расходуется, так как больные поступают в очень тяжелом состоянии. И это не просто обострения хронических заболеваний. Это тяжелые травмы, ранения. Сейчас в больницы Донбасса поступает огромное число пациентов с инфарктами и инсультами. А финансирование в этих регионах полностью отсутствует», - констатировала депутат.

Она также сообщила, что в больницах и клиниках региона наблюдается большой отток кадров. Татьяна Бахтеева лично знает многих врачей, уехавших из Донбасса в другие регионы Украины и за рубеж - в Польшу, Германию, Белоруссию, Россию.

Депутат также отметила тяжелую ситуацию с детской смертностью, сообщив, что уже более 100 детей, проживавших на Донбассе, погибли от пулевых ранений.

Марина Кузина


749

Новости партнеров